Прогрессивные технологические решения
br> Водохозяйственные объекты » Совершенствование методов бетонирования плотинПрогрессивные технологические решения должны приниматься при проектировании гидроузлов. Их выявление, развитие, так же как и разработка перспективных методов бетонирования плотин, должны, конечно, опираться на результаты технико-экономического сопоставления использовавшихся технологий и технологических систем. Чтобы такой анализ приводил к надежным выводам, в сопоставляемые затраты нужно включать затраты на мероприятия по регулированию термонапряженного состояния сооружений с обязательным учетом их фактической эффективности. Очевидно, что давать экономическую оценку технологии бетонирования, абстрагируясь от качества получаемой бетонной кладки, нельзя, а передовая технология должна обладать действенными средствами управления температурным режимом и предотвращения температурного трещинообразования в плотинах.
Как известно, в Братской, Красноярской, Усть-Илимской и Саяно-Шушенской плотинах очень много трещин, тогда как в Токтогульской плотине трещин нет, а в Курпсайской и Андижанской плотинах зарегистрированы только единичные поверхностные трещины.
При строительстве Братской ГЭС были приняты явно недостаточные меры по борьбе с термическим трещинообразованием в блоках 13,8 х 15,7 м и при обследовании доступных для осмотра поверхностей блоков (около 30 % общей поверхности) было обнаружено 3544 трещины. Разрезка - Красноярской и Усть-Илимской плотин на еще более мелкие блоки (113 х 15 м и 11 х 12 м) и хорошо налаженное трубное охлаждение бетонной кладки не предотвратили появления многочисленных трещин.
На плотине Саяно-Шушенской ГЭС, сооружаемой в менее суровых климатических условиях, увеличение плановых размеров блоков при методе бетонирования, аналогичном примененному на плотине Красноярской ГЭС, интенсифицировало термическое трещинообразование и число трещин в расчете на 1000 м3 бетона достигло 0,75 (на Красноярской плотине 0,28). В то же время построенная в достаточно близких климатических условиях плотина Токтогульской ГЭС, в которой площадь блоков была в 5 раз больше, не имеет трещин.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов