Прогрессивные технологические решения

Водохозяйственные объекты » Совершенствование методов бетонирования плотин

Прогрессивные технологические решения должны приниматься при проектировании гидроузлов. Их выявление, развитие, так же как и разработка перспективных методов бетонирования плотин, должны, конечно, опираться на результаты технико-экономического сопоставления использовавшихся технологий и технологических систем. Чтобы такой анализ приводил к надежным выводам, в сопоставляемые затраты нужно включать затраты на мероприятия по регулированию термонапряженного состояния сооружений с обязательным учетом их фактической эффективности. Очевидно, что давать экономическую оценку технологии бетонирования, абстрагируясь от качества получаемой бетонной кладки, нельзя, а передовая технология должна обладать действенными средствами управления температурным режимом и предотвращения температурного трещинообразования в плотинах.

Как известно, в Братской, Красноярской, Усть-Илимской и Саяно-Шушенской плотинах очень много трещин, тогда как в Токтогульской плотине трещин нет, а в Курпсайской и Андижанской плотинах зарегистрированы только единичные поверхностные трещины.

При строительстве Братской ГЭС были приняты явно недостаточные меры по борьбе с термическим трещинообразованием в блоках 13,8 х 15,7 м и при обследовании доступных для осмотра поверхностей блоков (около 30 % общей поверхности) было обнаружено 3544 трещины. Разрезка - Красноярской и Усть-Илимской плотин на еще более мелкие блоки (113 х 15 м и 11 х 12 м) и хорошо налаженное трубное охлаждение бетонной кладки не предотвратили появления многочисленных трещин.

На плотине Саяно-Шушенской ГЭС, сооружаемой в менее суровых климатических условиях, увеличение плановых размеров блоков при методе бетонирования, аналогичном примененному на плотине Красноярской ГЭС, интенсифицировало термическое трещинообразование и число трещин в расчете на 1000 м3 бетона достигло 0,75 (на Красноярской плотине 0,28). В то же время построенная в достаточно близких климатических условиях плотина Токтогульской ГЭС, в которой площадь блоков была в 5 раз больше, не имеет трещин.




Автор: admin1 | Дата: 5-08-2011, 22:04 | Просмотров: 796
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Методы бетонирования плотин
  • Техническая и экономическая эффективность методов бетонирования
  • Распределение бетонной смеси в блоках
  • Преимущества и недостатки методов бетонирования арочных плотин
  • Технология однослойного бетонирования

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php