Анализ столбчатой и секционной разрезки

Водохозяйственные объекты

Достоинством столбчатой разрезки является возможность поэтапного ввода гидроэлектростанций в эксплуатацию на промежуточных напоpax при неполной готовности бетонной плотины путем опережающего наращивания столбов со стороны верхнего бьефа. Вместе с тем возведение крупных плотин со штрабленым пусковым профилем требует более сложной организации бетонных работ, чтобы не ухудшить напряженное состояние сооружения при заполнении водохранилища и не снизить его надежность.

К достоинствам столбчатой разрезки также часто относят возможность более простой и экономичной организации бетонирования в суровых климатических условиях.

К столбчатой разрезке близка разрезка плотин на мелкие блоки вперевязку, которую иногда называют "днепровской"; она была применена на плотинах Днепровской и Бух-тарминской ГЭС в СССР, Биказ в Румынии и т. д. При такой разрезке межблочные швы не цементируются. В настоящее время она не используется из-за связанных с ней осложнений в производстве бетонных работ и неуправляемого термического трешинообразования.

Из приведенного анализа столбчатой и секционной разрезки сооружений на блоки бетонирования видно, что с поточными методами возведения плотин, несомненно, лучше сочетается секционная разрезка.

В мировом плотиностроении применяются оба типа разрезки. В СССР до последних лет предпочтение отдавалось столбчатой разрезке. Технология бетонирования за время ее использования значительно усовершенствовалась; большинство операций выполняется с помощью производительных машин и механизмов, а размеры блоков бетонирования увеличились. Так, в 30-х годах на строительстве плотины Свирской. ГЭС-1 максимальная площадь блоков, обслуживаемых одним деррик-краном производительностью 12 м3/ч, была принята равной 60 м2, а на строительстве плотины Саяно-Шушенской ГЭС площадь типового блока составила 400 м2 и подача бетонной смеси в него велась краном КБГС-1000 производительностью 100м3/ч.

За последние годы применение новых модификаций малоцементных бетонов и технологических систем сняли существовавшие ранее ограничения и трудности в использовании секционной разрезки. Поэтому выбор типа разрезки должен определяться главным образом возможностями механизации, которая будет применена на строительствах, требованиями к трещиностойкости бетонной кладки и наличием доступных средств ее обеспечения в увязке с используемыми способами укладки бетошюй смеси в блоки.




Автор: admin1 | Дата: 4-07-2011, 06:52 | Просмотров: 2350
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Разновидность секционной разрезки
  • Преимущества и недостатки методов бетонирования арочных плотин
  • Типы разрезки на блоки бетонирования
  • Распределение бетонной смеси в блоках
  • Преимущества и недостатки методов бетонирования гравитационных плотин

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php