Сложная аварийная ситуация

Водохозяйственные объекты

Более полувека назад разрушились от кавнтационной эрозии облицовка и скальное основание водосбросного туннеля диаметром 15.2 м на гидроузле Боулдер (США). Через туннель пропускался расход 390 и 1070 м3/с, что составляло соответственно 7 и 19% расчетного, со скоростями потока, достигающими 46 м/с. После разрушения облицовки туннеля в скале образовалась яма глубиной 13,7, шириной 9,5 и длиной 35 м. Кавитационные разрушения произошли также в туннелях гидроузлов: Альдеодавила (Испания), Инфейнило (Мексика), Мовтаил (США) и др. В литературе приведено немало примеров разрушения различных сооружений гидроузлов.

На горных реках, несущих большое количество наносов, повреждения водопропускных трактов возникают в результате истирания бетона и динамического воздействия на него крупных наносов, гальки, булыжника и т. п. Так, на Сары-Курганском водозаборном узле, построенном в 1947 г. на р. Сох, несущей большое количество крупнопесчаных и галечниковых наносов размером до 300...350 мм, значительно повредился водослив водосбросного сооружения, состоящий из шести водосбросных отверстий. Бетонная поверхность, облицованная гранитным булыжником, уже в первый год эксплуатации разрушилась на глубину до 1,2 м. В отдельных местах водослив был покрыт листами металла толщиной 25 мм, на водобое были установлены рельсы через 1 м с заполнением пространства между ними бутобетоном. Паводок 1950 г. разрушил рельсы с бутобетоном и покрытие из металлических листов. Позже водослив покрыли настилом из рельсов и швеллеров и к ним приварили листовую сталь толщиной 25 мм.

Большие затруднения по борьбе с истиранием и разрушением бетона крупными наносами, галькой и булыжником были на Кдмпыр-Раватской плотине, где сорвалась чугунная облицовка с бы коп. Аналогичные разрушения имели место на плотинах р. Зеравшан и ряде других.




Автор: admin1 | Дата: 30-07-2011, 11:23 | Просмотров: 1117
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Примеры разрушения грунтовых плотин
  • Физико-химическое воздействие воды
  • Основные причины разрушения водобойных колодцев
  • Повреждения и аварии других сооружений
  • Новые плиты

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php