Сложная аварийная ситуация
br> Водохозяйственные объектыБолее полувека назад разрушились от кавнтационной эрозии облицовка и скальное основание водосбросного туннеля диаметром 15.2 м на гидроузле Боулдер (США). Через туннель пропускался расход 390 и 1070 м3/с, что составляло соответственно 7 и 19% расчетного, со скоростями потока, достигающими 46 м/с. После разрушения облицовки туннеля в скале образовалась яма глубиной 13,7, шириной 9,5 и длиной 35 м. Кавитационные разрушения произошли также в туннелях гидроузлов: Альдеодавила (Испания), Инфейнило (Мексика), Мовтаил (США) и др. В литературе приведено немало примеров разрушения различных сооружений гидроузлов.
На горных реках, несущих большое количество наносов, повреждения водопропускных трактов возникают в результате истирания бетона и динамического воздействия на него крупных наносов, гальки, булыжника и т. п. Так, на Сары-Курганском водозаборном узле, построенном в 1947 г. на р. Сох, несущей большое количество крупнопесчаных и галечниковых наносов размером до 300...350 мм, значительно повредился водослив водосбросного сооружения, состоящий из шести водосбросных отверстий. Бетонная поверхность, облицованная гранитным булыжником, уже в первый год эксплуатации разрушилась на глубину до 1,2 м. В отдельных местах водослив был покрыт листами металла толщиной 25 мм, на водобое были установлены рельсы через 1 м с заполнением пространства между ними бутобетоном. Паводок 1950 г. разрушил рельсы с бутобетоном и покрытие из металлических листов. Позже водослив покрыли настилом из рельсов и швеллеров и к ним приварили листовую сталь толщиной 25 мм.
Большие затруднения по борьбе с истиранием и разрушением бетона крупными наносами, галькой и булыжником были на Кдмпыр-Раватской плотине, где сорвалась чугунная облицовка с бы коп. Аналогичные разрушения имели место на плотинах р. Зеравшан и ряде других.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов