Примеры разрушения грунтовых плотин

Водохозяйственные объекты

По заключению экспертов, плотина разрушилась из-за смещения левого берегового устоя, который сдвинулся на 208 см по трещине, недоучета прочности скального основания и ее трещиноватости.

Плотина Вега-де-Тера (Испания) высотой 34 м, контрфорсная, выполненная из каменной кладки с напорной плитой из бетона, разрушилась в 1959 г. после эксплуатации в течение трех лет. Водохранилище было заполнено до НПУ. В результате аварии было смыто 17 контрфорсов. Причиной разрушения явилось то, что фактический модуль упругости каменной кладки был значительно ниже требуемого по расчету. Растягивающие напряжения в верхней части опирания контрфорса превышали 5 МПа. Напорная бетонная плита в этом случае имела податливые опоры (контрфорсы) и работала, как консоль, заделанная в основание. Появились растягивающие и повышенные касательные напряжения в основании, что и вызвало сдвиг контрфорсов.

Гравитационная плотина Чиккахоле (Индия) высотой 36,7 м, построенная в 1968 г., разрушилась через четыре года ее эксплуатации. Плотина была выполнена также из каменной кладки на известковом растворе. Водосбросное сооружение представляло собой четырехпролетный водослив с отверстиями по 10 м шириной и 3 м высотой, пропускающими 450 м3/с. Ливневые дожди, продолжавшиеся в течение 3 сут, вызвали паводок с расходом 1150 м3/с. Произошел перелив воды через гребень плотины. В теле плотины образовалась промоина глубиной 14,3 м, длиной по гребню 122 м и шириной по дну 26 м. К тому же во время ливневого паводка произошла авария в системе электроснабжения, что вывело из строя электрические лебедки, предназначенные для подъема затворов на водосливе.




Автор: admin1 | Дата: 28-07-2011, 22:18 | Просмотров: 1423
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Плотина Уэлнот Грув (США)
  • Гравитационная плотина Чиккахоле
  • Плотина Гуддах (Индия)
  • Повреждения и аварии бетонных и каменных плотин
  • Финансирование натурных исследований

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php