Физические и физико-химические способы
br> Водохозяйственные объектыФизическими и физико-химическими способами являются катодная защита, воздействие постоянным электрическим током, обработка воды ультразвуком и др.
Катодная защита применяется на внутренней поверхности водоводов диаметром более 2 м независимо от того, имеются на них лакокрасочные покрытия или нет. Положительный контакт от источника постоянного тока с помощью изоляторов соединяют с анодами, помещенными внутри трубопровода, а отрицательный - с защищаемой металлической поверхностью. Плотность определяют по графикам в зависимости от удельного электрического сопротивления воды и ее скорости. Во время эксплуатации катодной защиты необходимо выполнять следующие мероприятия: ежегодно контролировать напряжение и ток в системе; 1 раз в месяц проверять защитный потенциал; незамедлительно устранять неисправности катодной защиты; не реже 1 раза в год осматривать катодную защиту; в соответствии с рекомендациями заменять аноды; переключать полярности защиты на 0,5... 1 ч через 6... 10 сут во избежание накопления гидроокиснокарбонатных осадков. Профилактику и ремонт с отключением катодной защиты проводят зимой.
Биологический способ широко используют при защите подводных сооружений от обрастания дрейссеной. Он заключается в том, что такие рыбы, как тарань, густера, плотва, язь, лещ. сазан, а также рак поедают за сутки около 100 экземпляров дрейссены длиной 1...5 мм. Выросшие моллюски (более 12 мм) ракам не поддаются.
В настоящее время ведутся поиски в направлении воздействия на дрейссену различными другими средствами, чтобы нарушить функции прикрепления организма к субстрату. Пока проблема борьбы с обрастанием моллюсками дрейссены изучена недостаточно.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов