Число высотных марок

Водохозяйственные объекты

vesserviceplus

Число высотных марок и их размещение зависят от размеров и конструктивных особенностей гидротехнического сооружения, а также от геологического строения его тела и основания. При размещении марок учитывают также цель наблюдений. Когда требуется изучить состояние сооружения в натуре, чтобы выявить достоверность теоретических или других расчетных зависимостей, применяемых при проектировании, число марок устанавливают существенно больше, и местоположение их определяется не эксплуатационными потребностями, а условиями, позволяющими достичь цель поставленной исследовательской задачи.

Для эксплуатационных целей высотные марки располагают строго по продольным или поперечным осям: продольные - по гребню, бермам и у подошвы низового откоса, поперечные - на расстоянии 100...250 м в пойменной части и 50... 100м в русловой, в местах поворотов плотин, если угол поворота больше 15°. Кроме того, их устанавливают за низовым откосом для определения выпора грунта. Обычно марки продольных створов по расположению совпадают с поперечными. Глубинные и телескопические марки размещают в тех же створах на расстоянии 1...1.5 м от поверхностных. Их располагают также через 20...30 м по высоте в местах излома очертания профиля тела плотины, на границах изменения конструкции и в местах с различным геологическим строением. Обычно на поперечнике устанавливают несколько марок (не менее трех) примерно через 10...20 м по высоте. На верховом откосе марки размещают на участке от гребня до НПУ и на 1...2 м выше УМО.




Автор: admin1 | Дата: 2-07-2011, 04:50 | Просмотров: 1373
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Число и местонахождение пьезометров
  • Стенные исходные реперы
  • Стенные марки
  • Относительные деформации тела плотины
  • Принцип сообщающихся сосудов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php