Стенные марки
br> РазноеСтенные марки бывают открытые и закрытые. Простейший вид открытой марки в виде отрезка угловой стали показан на рис. 7.3. Обычно длина отрезка составляет 12 ... 16 см, рабочую сторону уголка зачищают и обрабатывают. Для заделки уголка в стене пробивают скважину диаметром 6 ... 8 см и глубиной 10 ... 12 см. В скважину заводят под углом 60° к вертикали отрезок уголка, располагая обработанное ребро вверху, и заделывают нижний конец уголка цементным раствором.
Стенная марка закрытого типа с опорным шаровым болтом показана на. Марка состоит из металлической головки, соединенной с хвостовиком и заделываемой в стену или фундамент. В обычных условиях эксплуатации здания головку закрывают крышкой с резьбой. При выполнении инструментальных наблюдений крышку вывинчивают из головки и вместо нее ввинчивают шаровой болт, который служит фиксированной точкой.
Деформационные марки устанавливают по периметру здания и внутри него. Обычно марки размещают в фундаментах или стенах нижнего этажа, при этом шаг марок принимают с учетом конструктивного решения здания и расположения характерных узлов. Для бескаркасных зданий с несущими кирпичами стенами и ленточными фундаментами марки размещают через 10 ... 15 м по периметру, в том числе в местах пересечения поперечных и продольных стен.
Для каркасных зданий используют схему размещения марок на несущих колоннах по периметру зданий и внутри него. В случае организации наблюдений за бескаркасными крупнопанельными зданиями марки устанавливают по периметру и осям здания через 6 ... 8 м.
Поскольку наблюдения за эксплуатируемыми зданиями начинают через определенное время после завершения строительства, начальный отсчет по маркам принимают в первом цикле наблюдений условно соответствующим нулевым перемещениям. В последующих циклах наблюдений устанавливают перемещения элементов зданий нарастающим итогом.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов