Виды фундаментов и материалы для их устройства

Строительство зданий

Фундаменты, соприкасаясь с окружающим грунтом, постоянно находятся под воздействием содержащейся в нем влаги, а в пределах зоны сезонного промерзания подвергаются также периодическому замерзанию и оттаиванию. Поэтому в целях обеспечения долговременной службы сооружению фундаменты необходимо устраивать из прочных и морозоустойчивых материалов, стойких также и против агрессивного действия грунтовых вод, если последние содержат вредные химические примеси и имеют с ним контакт. Кроме того, выбранные фундаменты должны отличаться практической целесообразностью их формы, экономичностью принятого решения и допускать механизацию работ по их возведению.

К материалам, хорошо сохраняющимся в грунте, относятся бутовый камень, бетон и железобетон, а в условиях постоянного пребывания ниже уровня воды - также и дерево. Дерево хорошо сохраняется и в грунтах вечной мерзлоты, так как в условиях постоянного воздействия отрицательной температуры возможность Развития процессов загнивания древесины практически исключается.

Для бутовой кладки применяют постелистый или рваный камень Достаточно прочных пород (предел прочности при сжатии 200- 600 кГ/см). В маловлажных грунтах бутовую кладку ведут на сложном или цементном растворе, а в мокрых и водонасыщенных грунтах применяют только цементный раствор. Существенным недостатком бутовой кладки является ее трудоемкость, так как она практически Не поддается механизации и выполняется вручную. В настоящее время ее применяют редко, используя лишь на тех стройках, где поблизости имеется бутовый камень, и при небольших объемах работ.

Бетон же позволяет широко использовать механизацию как для его приготовления, так и при укладке. Его применение в строительстве огромно. Для бетона используют щебень и гравий естественных пород, обладающих достаточной прочностью на сжатие. Применение влагоемких пористых материалов (туф, ракушечник) в качестве щебня не допускается. При устройстве крупных массивных фундаментов применяют также бутобетон,- бетон с добавлением в него 20-25% бутовых камней, которые в него втапливаются.




Автор: admin1 | Дата: 17-01-2011, 06:52 | Просмотров: 925
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Технология конструкции фундаменты под машины
  • Разновидность фундаментов и основы их расчета
  • Установка сельскохозяйственных зданий
  • Применение железобетонных сваи и фундаментов столбчатой конструкции
  • Применение свайных фундаментов в сельском строительстве

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php