Применение железобетонных сваи и фундаментов столбчатой конструкции

Строительство зданий

В зимнее время тщательно следят за продухами (окнами), через которые поступает холодный воздух в подполье, и постоянно очищают их от снежных заносов. Летом рекомендуется поверхность грунта у зданий защищать от нагрева солнечными лучами укладкой, например, дощатых щитов для тротуаров.

Печи устраивают на опорах рамного типа, чтобы обеспечить свободную циркуляцию под ними холодного воздуха. При устройстве подполья больших размеров в плане применяют для охлаждения побудительную вентиляцию. Если устроить подполье по технологическим требованиям невозможно, производят искусственное охлаждение грунтов. Выбор системы охлаждения и ее проектирование ведут на основе соответствующих теплотехнических расчетов. Взамен подполья производят также устройство холодного нижнего этажа здания.

Для капитальных зданий применяют железобетонные сваи и фундаменты столбчатой конструкции. Сваи заглубляют в слой вечной мерзлоты не менее 2 м, а подушку столбчатых фундаментов - не менее 1 м. Подушку вмораживают в грунт посредством обсыпки из хорошо уплотненного влажного песка, а ее соединение со стойкой надежно замоноличивают. Сваи в последнее время получили широкое распространение в практике строительства на вечномерзлых грунтах. Как показал опыт норильских строителей, сваи оказались экономичнее фундаментов столбчатой конструкции. По их данным, стоимость свайных фундаментов для зданий примерно в 2 раза меньше, чем столбчатых. При этом значительно снижается трудоемкость устройства фундаментов и существенно сокращаются сроки работ нулевого цикла.

Для погружения свай бурят в мерзлом грунте скважины, которые заполняют примерно на 1/3 глубины глинистым раствором текучей консистенции. Для его приготовления используют в ряде случаев также и выбуренные породы (шлам). Этот раствор берут несколько подогретым, чтобы не происходило его преждевременное замерзание. Затем в скважину забивают сваю, причем излишки раствора выдавливаются наружу. Раствор в скважине замерзает и происходит хорошее смерзание сваи с окружающим грунтом.




Автор: admin1 | Дата: 20-05-2011, 11:16 | Просмотров: 1434
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Проектирование фундаментов в строительстве дома
  • Применение свайных фундаментов в сельском строительстве
  • Сведения о расчете свай и свайных фундаментов
  • Способы изготовления свайных конструкций
  • Современные конструкции свайных фундаментов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php