Определение напряжений от собственного веса грунта

Строительство зданий

Чтобы получить более полное представление о напряженном состоянии грунта в основаниях сооружений, необходимо, кроме напряжений от внешней нагрузки, определить еще и напряжения от собственного веса грунта. Эти напряжения называют природными, или бытовыми, и возрастают они с глубиной по линейному закону, если объемный вес грунта у сохраняет при этом постоянное значение.

Вертикальное напряжение oz и горизонтальные ох и оу от собственного веса грунта считают главными, если его поверхность горизонтальна, а в процессе формирования грунтовой толщи отложение частиц происходило без каких-либо боковых деформаций и смещений.

Если грунт не насыщен водой, то при определении природных давлений по формулам 62 принимают у равным объемному его весу в состоянии естественной влажности. В том случае, когда грунт насыщен водой, считают, что каждая частица теряет по закону Архимеда столько, сколько весит вытесненная ей вода. Объемный вес грунта здесь вычисляют по формулам 23 или 24.

В отношении взвешивающего давления воды в грунте существует мнение, что оно не всегда проявляется полностью. Если в местах взаимного контакта частиц площади их соприкасания весьма малы (например, в песках) и такие контакты можно принять за точечные, то практически грунтовый скелет находится полностью в гидростатически взвешенном состоянии. Если же поверхности указанных контактов образуют заметные по величине площадки, как это наблюдается в очень плотных глинах, взвешивающее давление, особенно в случаях, когда между частицами имеются еще и цементационные связи, может оказаться меньше, чем это следует из закона Архимеда.

Поэтому вопрос о том, принимать ли здесь полное или частичное взвешивание скелета, приобретает весьма важное значение, особенно в расчетах гидротехнических сооружений. Исследования многих наших ученых (В. А. Флорина, Б. Ф. Рельтова, Г. М. Мариупольского, О. В. Вяземского и др.) показали, что для подавляющего большинства грунтов, включая и глины, практически имеется полное взвешивание грунтового скелета. Исключение составляют лишь очень плотные глины, в отношении которых этот вопрос еще не решен. В таких грунтах по-видимому вообще никакого взвешивания не наблюдается. Однако в практических расчетах, в запас устойчивости оснований, целесообразно всегда считать полное взвешивающее давление, действующее на скелет ниже уровня грунтовых вод. Ее ординаты на границах раздела между пластами, включая и границу между водонасыщенным и не насыщенным водой грунтом, определяемую положением ее уровня, равны:

1) на кровле мелкого песка;

2) у горизонта грунтовых вод;

3) на кровле моренного суглинка;

4) в моренном суглинке на некоторой глубине ht от его кровли.




Автор: admin1 | Дата: 3-01-2011, 17:13 | Просмотров: 10661
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Методы взвешивания давления грунтовой воды
  • Данные инженерно – геологических изысканий
  • Расчет просадки основания фундамента
  • Технология напряженного состояния в точке грунтового массива
  • Вопросы о прочности грунтового основания

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php