Быт

Разное

Важным свойством, определяющим многие планировочные и типологические особенности в архитектуре, являются различные устойчивые признаки быта и народных представлений. Быт определяет планировку помещений, ориентацию по странам света, размещение здания на участке и пр. Заметим, что социалистический быт многое изменил в форме и особенностях сооружений. Взять хотя бы, например, планировку узбекского жилища: до революции законы шариата требовали разделения здания на мужскую и женскую половины, на улицу выходили лишь высокие дувалы - заборы, которыми отгораживались от враждебного внешнего мира, а сооружения размещались в глубине участка; ныне разделение жилища безвозвратно минуло, здания располагаются окнами на улицу и по красной линии, в планировке квартир учитываются не столько особенности быта, сколько природно-климатические условия, и т. д. А грузины и армяне впереди или позади дома, также имевшего замкнутую планировку, но совершенно отличную от узбекского жилья, устраивали большую террасу, представлявшую собой необходимую как в бытовом, так и в эстетическом отношении часть здания.

Что определяло эти различия? Бытовой уклад, складывавшийся столетиями и определявший многие жизненные процессы, требования религии, в какой-то мере влиявшие на этот уклад, и, наконец, сложившиеся в веках представления об удобстве и красоте как планировки помещений, так и объемных форм сооружений.

И как бы ни были строги и жестки требования стандартизации и типизации, нельзя не учитывать национальных традиций и различий, бытующих у наших народов. Лишь с естественным отмиранием этих различий отпадает необходимость их учета.




Автор: admin1 | Дата: 19-07-2011, 15:39 | Просмотров: 2008
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Признание важности национальных особенностей
  • Количественные и качественные изменения функций
  • Традиции и новаторство
  • Дома на участке Барунбаккарна
  • Дом быта Ромашка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php