Традиции и новаторство

Разное

Некритическое отношение к наследию влекло за собой и неверное отношение к традициям. Иногда считают, что традиции - это скопище устаревших понятий. Но это глубоко ошибочно.

Если наследие - все искусство прошлого, то как старые, так и новые традиции (естественно, имеются в виду традиции прогрессивные) - это тот опыт, который выдержал испытание временем, который прошел естественный отбор, который уцелел для нас и жив сейчас, который способен по-новому жить в современном, дополняя и обогащая арсенал средств, приемов, а иногда и форм современных сооружений. Но при этом следует помнить, что традиции имеют сугубо подчиненное значение, представляя собой лишь средство сохранения преемственности в развитии архитектуры.

Есть традиции прогрессивные и есть традиции реакционные, являющиеся пережитками. Например, устройство внутренних дворов с водоемами, определяющее комфортность микроклимата узбекского жилища, было и остается прогрессивной традицией, но деление дома на мужскую и женскую половины, продиктованное в свое время шариатом, перешло в наше время как традиция архаическая, как реакционный пережиток, ныне успешно изжитый.




Автор: admin1 | Дата: 28-07-2011, 09:52 | Просмотров: 1120
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Национальные традиции
  • Прогрессивно-демократические, реалистические традиции в культуре
  • Национализм и космополитизм
  • Целый номер журнала Современная архитектура
  • Содержательны мысли

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php