Ландшафтная основа Нижнего парка
br> Озеленение и благоустройствоДеревья ослаблены, суховершинят, охвоение их слабое, декоративные качества низкие, хотя как акценты в ландшафте они играют еще весьма важную роль. Ослабление вызвано как повышенной загазованностью воздуха от расположенных невдалеке промышленных предприятий, так и значительным уплотнением почвы под насаждениями в результате неупорядоченного в прошлом посещения парка экскурсантами. На юго-западе усадьбы парк закапчивался «фиалковой горой», под которой располагался Нижний пруд. Он завершал водную систему, устроенную на основе ручья и многочисленных родников, пронизывающих склон большого оврага. «Фиалковая гора» получила название от множества фиалок, которые и до настоящего времени сохранились в покрове под пологом старовозрастных липовых куртин. В этой части парка выпали все хвойные породы, однако по оставшимся пням в настоящее время они почти полностью восстановлены. Восстановлен и один из интересных элементов планировки и декоративного оформления парка - Верхний пруд. Он устроен в пологой части большого оврага, дно его в зыбких ключах, в которых постоянно шевелится песок. Вода в пруду прозрачная, редкого бирюзового цвета. Посреди пруда сохранился круглый остров (на нем во времена Н. А. Некрасова стояла беседка), через протоку восстановлен мостик и водопад, который носит название «Гремиха» (вода с шумом по камням стекает в ручей). На берегу пруда сохранилось несколько очень старых вязов, дубы, липы в возрасте 200 лет, а также заросли бузины и лещины.
Ландшафтная основа Нижнего парка, являющая собой один из лучших образцов паркового искусства, и в наши дни определяет удивительную красоту усадьбы. Однако если в период мемориализации это был заглохший, заросший парк с пышной растительностью, вступивший в пору своей зрелости, что фиксируют фотографии конца XIX в., то к настоящему времени в насаждениях парка произошли серьезные изменения.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов