Ландшафтная основа Нижнего парка

Озеленение и благоустройство

Деревья ослаблены, суховершинят, охвоение их слабое, декоративные качества низкие, хотя как акценты в ландшафте они играют еще весьма важную роль. Ослабление вызвано как повышенной загазованностью воздуха от расположенных невдалеке промышленных предприятий, так и значительным уплотнением почвы под насаждениями в результате неупорядоченного в прошлом посещения парка экскурсантами. На юго-западе усадьбы парк закапчивался «фиалковой горой», под которой располагался Нижний пруд. Он завершал водную систему, устроенную на основе ручья и многочисленных родников, пронизывающих склон большого оврага. «Фиалковая гора» получила название от множества фиалок, которые и до настоящего времени сохранились в покрове под пологом старовозрастных липовых куртин. В этой части парка выпали все хвойные породы, однако по оставшимся пням в настоящее время они почти полностью восстановлены. Восстановлен и один из интересных элементов планировки и декоративного оформления парка - Верхний пруд. Он устроен в пологой части большого оврага, дно его в зыбких ключах, в которых постоянно шевелится песок. Вода в пруду прозрачная, редкого бирюзового цвета. Посреди пруда сохранился круглый остров (на нем во времена Н. А. Некрасова стояла беседка), через протоку восстановлен мостик и водопад, который носит название «Гремиха» (вода с шумом по камням стекает в ручей). На берегу пруда сохранилось несколько очень старых вязов, дубы, липы в возрасте 200 лет, а также заросли бузины и лещины.

Ландшафтная основа Нижнего парка, являющая собой один из лучших образцов паркового искусства, и в наши дни определяет удивительную красоту усадьбы. Однако если в период мемориализации это был заглохший, заросший парк с пышной растительностью, вступивший в пору своей зрелости, что фиксируют фотографии конца XIX в., то к настоящему времени в насаждениях парка произошли серьезные изменения.




Автор: admin1 | Дата: 11-05-2011, 16:49 | Просмотров: 785
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Панорама долины реки Которосль
  • Основные планировочные элементы парка
  • Северная часть парка
  • Большой заливной луг
  • Планировка старых дорожек

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php