Все учреждения торговли и всех других видов обслуги
br> История строительстваНо эта аксиома никак не может снять вопрос о "второй", "окраинной" Москве. И это наш второй долг перед городом и его жителями. И нам надо решить, каким должен был бы быть в ближайшем будущем весь город.
Я полагаю, что центр должен был бы быть отведенным лишь для общесоюзных учреждений, общегородского руководства и, конечно, для уникальных объектов культуры. Но и для жителей так же. Чтобы центр с вечера не превращался в "мертвую зону". (Я был как-то в Лондоне, в его центральной оживленнейшей части - Сити в воскресенье. Но в этот день там все было наглухо закрыто и заперто. Абсолютная пустота и тишина. Ни одного человека на улице, даже полисменов не было видно. Только кошки, зная, что в этот день никто их не раздавит и даже не отшвырнет, спокойно, медленно переходили улицы... Значит, жители в центре обязательно нужны.)
Все же остальные блага требуются всем жителям в равной степени. Я, разумеется, не говорю об "уравниловке". Упаси бог! Я говорю о множественности разнообразных и интересных мест общения любой формы во всех частях города. Ведь сейчас ни в Теплом Стане, ни в Химках-Ховрине, ни в Орехове-Борисове и во всех других новых районах нет ни одной интимной площади для людей. Но, как я пытался ранее сказать, в старой Москве такие именно площади были в большом количестве, и находились они на расстоянии всего одного - максимум двух километров друг от друга. Вокруг этих площадей и собирались все учреждения торговли и всех других видов обслуги. А на некоторых площадях были даже кинотеатры (на Арбатской, Страстной и др.). Кстати, между этими площадями по обоим московским кольцам шли бульвары, прекрасные (особенно по Садовым улицам) полосы зелени, где гуляли и отдыхали взрослые и играли дети. Они связывали все площади в одно целое, образовывая как бы бусы на живой зеленой ленте пешеходных связей всего города. И все было под руками. Я прожил полтора десятка лет в юности в доме на углу бывшей Пречистенки и Зубовской площади. Там было действительно все - булочные Филиппова и Чуева, молочные Чичкина и Бландова, кондитерская, книжный и писчебумажный магазин, галантерея, аптека, рядом школа и больница.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов