Зона с миллионным населением
br> История строительстваИ два бульвара. Зачем людям ехать в центр? В театр, скажем, 2 раза в месяц, в Третьяковскую галерею 2 раза в год, в магазин "Мюр и Мерилиз" или Верхние торговые ряды ну, 3 раза в год... Нет, конечно, это отнюдь не образец для нас. Это крайне низкая, деляческая культура периферии прошлого. Теперь москвичи в центр ездят каждый день; обязательно в центр ездят за культурой - в театры, в музеи, на выставки (и стоят там на улице в очередях), за высокой культурой, уникальной не для Москвы одной - для всего мира.
Вот и нужно бы, на мой взгляд, создать в новых районах не по одному огромному центру на зону с миллионным населением и даже не по одному на каждый из тридцати с лишним административных районов, а именно прежним образом, но по-новому. Нужны новые площади - комплексы обслуживания, осмысленные по социальному содержанию и в большом количестве - в среднем - по одному на три-четыре квадратных километра жилой застройки, разнообразные и красивые по архитектуре. Они не должны быть проезжими, но быть хорошо связаны транспортом друг с другом (и с центром) и также хорошо связаны со всей территорией пешеходными озелененными связями. И серые, скучные, однообразные наши окраинные районы преобразятся!
Эти площади - узлы общения - вовсе не должны быть все одинаковыми и размещенными по какой-либо жесткой схеме, например на равных расстояниях друг от друга или по сетке координат и т. д. Хотелось бы видеть их, наоборот, по возможности разными - по размерам, составу объектов на них, по характеру застройки, конечно, по цвету, стилю архитектуры, по высотности. Чем индивидуальнее была бы сделана такая площадь - место общения, тем была бы она более "личной", принадлежащей именно данному месту жительства некоего коллектива, данным жителям. Тем больше была бы возможность гордиться людям своим куском города.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов