Трактовка художественного образа

Архитектура Болгарии

Трактовка художественного образа

В трактовке художественного образа этого здания также нет особого отличия от здания городского. Сплошь остекленный фасад контрастирует с немногими глухими плоскостями. Это обилие стекла также стирает различие между внутренним и внешним пространством, устраняет прежнее представление о непроницаемости стеновых ограждений.

Мы видели, что во многих случаях, стремясь к созданию современных произведений, болгарские архитекторы считали необходимым использовать национальные традиции. Чаще всего это делалось путем «подреза» 1-го этажа и незначительного выступа над ним 2-го. Ничего этого нет в данном случае. Эта архитектура исходит главным образом из необходимости соответствия современному назначению, из конструкции, материалов и общих принципов соразмерности безотносительно к национальному их звучанию.

Возникает вопрос: какая же архитектура лучше? На этот вопрос в категорической форме ответить невозможно. Вряд ли в архитектуре существует единственный, раз и навсегда избранный, абсолютно правильный путь. Но нам все же кажется, что архитектуру безнациональную, космополитическую можно создать где угодно. Но архитектуру современную и в то же время болгарскую можно создать только в Болгарии. Там она и должна создаваться.

Эти же принципы развитая свободная планировка, иногда переходящая в павильонную; разнообразное назначение помещений, объединенных общим замыслом, а также использование природных условий характерны и для ряда других объектов подобного назначения. В таком духе сооружены торговые здания в селах Горубляне, Софийского округа (арх. X. Алгермисен, 1963 г.), и Сунгурларе, Бургасского округа (арх. А. Киров и коллектив, 1961 г.).




Автор: admin1 | Дата: 11-04-2011, 19:54 | Просмотров: 701
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Торговый комплекс в с. Горубляне
  • Национальная самобытность
  • Современные болгарские сельские здания
  • Торговый комплекс в с. Сунгурларе
  • Архитектура Дома профсоюзов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php