Жилищное строительство в стране

Архитектура Болгарии

Болгарские архитекторы полагают, что различные нужды, желания и различный уклад жизни необходимо учитывать и нельзя рекомендовать только те решения, которые отвечают взглядам самих проектировщиков Что касается величины спален, то созданные во время исследовательских работ экспериментальные схемы показали целесообразность отведения для родительской комнаты площади в 13-14 м 2, а для детской на одну койку 8-9 м/г, на две-14-15 м2.

Непрерывно растущее в стране жилищное строительство вызвало необходимость обсудить среди специалистов направление его развития тем более, что к 1980 г. его объем значительно увеличится.

Первые опыты сборного жилищного строительства с применением сборных элементов перекрытий, проведенные в Софии в 1951 г., показали, что этот способ в то время мог иметь только ограниченное значение. Новые опыты проектной организации Софпроект и Научного института градостроительства и архитектуры по разработке проектов крупноблочных зданий и зданий со сборным каркасом явились развитием этих творческих поисков. Но только в 1958 г. строительством первого экспериментального крупнопанельного здания (НИСИ-авторский коллектив, руководитель проф. Г. Бранков) было положено реальное начало нового направления. Плановая схема этого здания основана на модульном шаге 3 и 3,6 пролет-5,1 м. Этот опыт, в частности, показал, что шаг в 3 м недостаточен и в более поздних проектах он не нашел большого применения. Функциональные связи элементов плана соответствуют ориентации здания по оси север-юг. Кухня, служащая также и для принятия пищи, размещена против комнаты дневного пребывания, расположенной на южной стороне. Вход в одну из спален идет через переднюю, а во вторую - через комнату дневного пребывания.

Опыт этого экспериментального здания оказался весьма полезным, в дальнейшем он получил свое развитие.

Последующий этап этого направления можно проследить на примере группы зданий в жилом комплексе имени Толстого в Софии (авторский коллектив под руководством проф. Г. Бранкова).




Автор: admin1 | Дата: 19-03-2011, 14:25 | Просмотров: 1349
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Улучшение планового решения и архитектурного образа зданий
  • Архитектурный облик экспериментальных зданий
  • Представление об архитектуре сельского жилья
  • Развитие жилищного строительства
  • Жилищное строительство в Софии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php