Взгляды болгарских архитекторов

Архитектура Болгарии

Взгляды болгарских архитекторов, господствующие ныне и проявляющиеся в их практике, не сформировались сразу и легко. Были ошибки и заблуждения, особенно в течение пяти лет с 1949 но 1954 г. В этот период господствовало мнение, что современная болгарская архитектура не должна стремиться к новым, отличным от прошлого формам, а должна опираться главным образом на архитектуру европейского и болгарского Возрождения. Значение этого наследия было до такой степени преувеличено, что в практике архитектуры прекратились все новые поиски форм, отвечающие новым функциональным и технико-конструктивным условиям. Современные здания из монолитного железобетона облекались в старые формы. Естественно, что это противоречие не могло долго господствовать в архитектурном творчестве, оно тормозило развитие болгарской архитектуры, и болгарские архитекторы, поняв его ошибочность, при помощи Коммунистической партии, учась на советском опыте, сравнительно быстро ликвидировали это противоречие.

Теперь в условиях социализма в НРБ вследствие отсутствия враждебных классов архитектура служит всему народу.

В НРБ не строятся жилища-бараки и жилища-казармы для неимущих классов или же роскошные, построенные на совсем других архитектурно-художественных принципах, жилища для представителей правящих классов. Существует единая жилая архитектура для всех. Отпало прежнее деление городских территорий по классовой принадлежности: центр - для власть имущих и экономически господствующих, а окраины - для трудящихся, бедных, бездомных. Болгарский город застраивается как единая социальная, а следовательно, функциональная и композиционная структура.

Архитектура является не просто пассивной средой, в которой развивается человеческая жизнь. Архитектурное окружение играет большую роль в изменении психики, чувств, вкусов и навыков народа. Болгарские архитекторы глубоко проникнуты чувством этой ответственности и вряд ли бы нашелся среди них человек, который, подобно некоторым современным архитекторам на Западе, смотрел бы на архитектуру как на средство необузданного самовыявления собственной индивидуальности, создания ультраконструктивных, формально-пластических, иррационалистических, сверхдинамических или других экспериментов.




Автор: admin1 | Дата: 4-03-2011, 13:10 | Просмотров: 877
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Национальное наследие болгарских архитекторов
  • Нынешняя болгарская архитектура
  • Связь природы с архитектурой
  • Формы болгарской архитектуры периода болгарского Возрождения
  • Болгарские архитекторы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php