Свойства сочетаемости и комбинаторности типоэлементов

Архитектоника

Общее количество создаваемых при заданных условиях и правилах форм тем больше, чем комбинаторней соответствующая серия-номенклатура типоэлементов и чем больше их набор.

Общая эффективность комбинаторного формообразования тем выше, чем выше показатель унификации соответствующей серии-номенклатуры, т. е. чем относительно больше в ее составе унифицированных типоэлементов.

Свойства сочетаемости и комбинаторности типоэлементов сложных форм связаны между собой прямой зависимостью: чем лучше сочетаемость элементов, тем больше их комбинаторность при прочих равных условиях.

Общий уровень комбинаторности конкретной серии-номенклатуры, а значит, и суммарное количество образуемых сложных форм прямо зависит от уровня комбинаторности ее типоэлементов по всем параметрам, и в первую очередь по геометрии их формы.

Общий уровень комбинаторности серии-номенклатуры и количество образуемых сложных форм обычно тоже прямо, но в меньшей степени зависит и от количества разновидностей типоэлементов в серии. Эта зависимость иллюстрируется примерами сравнения количества правильных и полуправильпых мозаик, а также правильных и полуправильных многогранников, образуемых из многоугольников одинаковых видов, но в разной их совокупности. По ним ясно видно, как использование большего числа исходных форм (увеличение серии типоэлементов) позволяет создать и соответственно большее число разных мозаик и объемных гранных тел при неизменных правилах формообразования: при наиплотнейшем заполнении плоскости (для паркетов) и образовании замкнутых без зазоров объемов (для многогранников). Та же зависимость прослеживается при использовании номенклатуры типоэлементов с постоянной геометрией, но разным составом но цвету или декору (например, метлахские плитки).

Общее количество образуемых разнообразных объектов (сложных предметных форм, как и цифровых подмножеств) обычно различно при различных правилах и условиях оперирования исходными элементами. Их тем больше, чем менее жестки. правила и условия-ограничения формообразования. Названную зависимость иллюстрирует уже пример того различного количества форм, которое можно создать из правильных треугольников по разным правилам их взаиморасположения и при условии формообразования в пространствах разной мерности: на плоскости и с произвольным взаимным расположением число решений практически не ограничено, на плоскости и с наиплотпейшей укладкой без зазоров и наложений - порядка пяти решений, в трехмерном пространстве с наиплотнейшим сопряжением и укладкой - порядка семи решений.




Автор: admin1 | Дата: 25-04-2011, 22:19 | Просмотров: 2310
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Количественные характеристики комбинаторного формообразовани
  • Комбинаторные формы в трехмерном пространстве
  • Набор типоэлементов и серия комбинаторных форм
  • Состав серии-номенклатуры унифицированных типоэлементов
  • Уровень комбинаторности типоэлемента

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php