Слагаемые языка архитектоники

Архитектоника

Художественный язык предметной формы и архитектоники структурно включает в себя такие основные компоненты, как визуальный образ-знак и его смысл (значение), которые сопрягаются в процессе восприятия с эмоциональной реакцией, порождаемой знаком и эстетической оценкой как показателем целесообразности эмоциональной реакции и образа-знака.

Образы-знаки художественного языка архитектоники - это, так сказать, его основной код, первичные элементы, «слова». Они образуют своего рода «лексику» архитектоники, совокупность элементарных художественно-выразительных средств и соответствующих им общепринятых и объективно обусловленных смысловых и эмоциональных значений. Рассмотрим некоторые образы-знаки «словаря» архитектоники, их наиболее вероятный для большинства из нас смысл и эмоциональное содержание.

Например, образ большого, темного и бугристого по ассоциации, как правило, означает тяжелое, прочное, массивное, устойчивое, надежное, работающее, несущее, расположенное внизу и вызывающее ощущение покоя, незыблемости, силы, монументальности. И наоборот, формы небольшие и светлые ассоциируются обычно с предметами легкими, хрупкими, неработающими, несомыми, неустойчивыми, расположенными вверху, вызывающими ощущение зыбкости, непрочности.

Визуально-композиционная «неокантованность» формы чаще всего воспринимается как ее незавершенность, как признак динамики и роста, вызывая чувства интереса и эмоционального напряжения. Напротив, всякая композиционная «рамка», «окантовка» ассоциируется с завершенностью, покоем, статичностью, вызывая ослабленное чувство интереса и остроты впечатления.




Автор: admin1 | Дата: 14-03-2011, 17:53 | Просмотров: 877
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Особенности языка архитектоники
  • Круг и сфера - чрезвычайно емкие образы
  • Визуальная нерасчлененность формы
  • Обобщенные образы изделий различного назначения
  • Эстетические средства как компонент архитектоники

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php