Мощность бетонного хозяйства
br> Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования арочных плотинМодуль упругости в возрасте 180 сут равен 4,4 . 104 МПа. Максимальные сжимающие напряжения в низовом клине плотины по расчету составляют 10 МПа, в основании верховой грани допущены растягивающие напряжения до 1,5 МПа. Коэффициент устойчивости против сдвига принят 1,62 при коэффициенте трения 1 и сцеплении 0,5 МПа.
Плотина в нижней части возводилась в два этапа: за перемычками первой очереди у правого берега выполнены водосливная часть и водобойный колодец, за перемычками второй очереди - нижняя часть станционной плотины и здания ГЭС. Строительные расходы пропускались через стесненную часть русла, затем через гребенку и водосбросные отверстия в теле плотины. Пуск первого агрегата осуществлен в декабре 1978 г. При пониженном напоре (около 60 м) и объеме бетона, уложенного в плотину, 3,3 млн. м3. После заделки донных отверстий строительные расходы пропускались через водосбросные отверстия второй очереди на высоте 74 м от основания плотины.
Мощность бетонного хозяйства и проектная интенсивность бетонирования были определены в 2,4 млн. м /год, однако фактическая максимальная интенсивность составила половину проектной.
Основными бетоноукладочными механизмами являются краны КБГС-1000 грузоподъемностью 25 т с вылетом стрелы 40 м. Транспортирование бетонной смеси к ним осуществлялось автосамосвалами БелАЗ-540 по выштрабке в третьих столбах на отметке 344 м, по вы-штрабкам во вторых столбах на отметке 401 м и по эстакадам на отметках 343,5 и 413,5 м. Бетонная смесь в блоках разравнивалась и уплотнялась манипуляторами с пакетом из 4-5 вибраторов ИВ-90 производительностью до 100 м3/ч. В качестве опалубки широко применялись крупногабаритные двухъярусные консольные щиты высотой 3 м с площадью опалубливания 40 м2. В зимнее время они утеплялись пенопластом ФРП и применялись в комплекте с покрытием-шатром на телескопических опорах.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов