Плотина Вайонт (Италия)

Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования арочных плотин

Плотина Вайонт расположена в Итальянских Альпах, на р. Вайонт, притоке р. Пьяве. Плотина высотой 265,5 м, длиной по гребню 190,5 м, толщиной у основания 22,7 м, у гребня 3,4 м создает водохранилище полезным объемом 150 млн. м3 воды с отметкой уровня 722,5 м; объем бетона в плотине 353 тыс. м3.

Основание плотины сложено известняками и доломитами. Геологические формации в результате горообразовательных процессов взаимно смещены и деформированы. В месте расположения плотины оба берега сложены известняками, мощность которых превышает 300 м. Образование известняков относится к среднеюрскому периоду. Пласты падают вверх по течению реки, что весьма благоприятно для опирания плотины.

Для сброса паводковых вод на гребне плотины предусмотрен водослив с десятью отверстиями, каждое пролетом по 6,6 м, два туннельных и один донный водоспуск в пробке плотины, предусматривающий возможность опорожнения водохранилища.

Деривационный напорный туннель с водозабором, расположенным в стороне от плотины, проложен от водохранилища к уравнительному резервуару ГЭС Коламбер. Кроме того, водохранилище связано туннелем с водохранилищем Валь Таллина.

Плотина (без нижней пробки) представляет собой купольную конструкцию, характеризующуюся увеличением нависания с повышением отметки, ограниченную по контуру периметральным швом и опертую на расширенные устои - "седло". Собственно плотина имеет высоту 212,5 м и разделена швами приблизительно через 50 м по высоте. По конструкции и назначению эти швы аналогичны периметральным швам и предназначены для улучшения работы плотины в арочном направлении. В целом плотина несколько асимметрична, хотя горизонтальные сечения арок и симметричны.




Автор: admin1 | Дата: 30-07-2011, 19:22 | Просмотров: 2372
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Плотина гранд Диксанс (Швейцария)
  • Плотина Кельнбрейн (Австрия)
  • Плотина Ингурской ГЭС
  • Плотина Чиркейской ГЭС
  • Плотины гидроузлов Альпе Джера и-кваира Делла Миньера (Италия)

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php