Равномерность сброса воды
br> Водохозяйственные объектыНа схему маневрирования затворами влияет наличие в нижнем бьефе оставшихся после строительства или ремонта крупногабаритных предметов, не разобранных перемычек и т. д. Так, на Сурском гидроузле была оставлена перемычка, возведенная для ограждения котлована во время ремонта концевого крепления, которую разобрали лишь у правого берега. Это привело к смещению струй потока к правому берегу и усиленной его переработке.
Резкое искривление отводящего русла, сопрягающегося с другим водотоком, также может в определенных условиях создать сбойные течения потока в месте расположения устройств нижнего бьефа, что обусловливает повышенные гидравлические нагрузки на крепление, разрушение их и недопустимые размывы.
Чтобы обеспечить равномерность сброса воды по фронту плотины в условиях нарастания паводка, затворы необходимо открывать последовательно, равномерно, ступенями, начиная от средних пролетов плотины, передвигаясь к берегам. Причем ни один из затворов не должен подниматься на очередную ступень до тех пор, пока не будут подняты все затворы на предыдущую ступень, за исключением пролетов, открываемых с учетом вышеизложенных условий, определенных спецификой работы других сооружений, конструктивных особенностей нижнего бьефа и т. д. Высоту каждой ступени поднятия затвора назначают в каждых конкретных условиях. Для крупных водосбросных плотин ее принимают до 0,5...1 м, а для более мелких сооружений - 0,2...0,5 м. На спаде паводка затворы закрывают в обратном порядке. В условиях сброса большого количества плавающих тел или льдин, когда необходимо полностью открывать пролеты плотины, принятый режим маневрирования затворами нарушается.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов