Основная физическая характеристика грунтов
br> Строительство зданийОсновной физической характеристикой грунтов, используемой при проектировании водопонизительной установки, является коэффициент фильтрации. Его определяют в лабораториях на соответствующих приборах. Однако полученные при исследованиях на отдельных образцах его значения дают лишь приближенную характеристику водопроницаемости изучаемой грунтовой толщи. Для получения более достоверных данных о фильтрационных свойствах грунтов, необходимых для уточнения проекта водопонизительной установки, на площадке строительства производят опытные откачки. Они позволяют также проверить эффективность работы фильтра принятой конструкции, а при необходимости найти и величину радиуса действия опытной. установки.
Для производства опытных откачек устраивают в грунте колодец, а на расстояниях xt и х2 от него - две наблюдательные скважины, оборудованные, как и колодец, фильтрами. В скважинах можно следить за понижением уровня воды в процессе непрерывной ее откачки из колодца в количестве q. Когда наступит состояние установившегося движения, вода займет некоторое постоянное положение на глубине 5Х в первой скважине и на глубине S2 во второй.
Перемычки применяют в фундаментостроении для ограждения котлованов от притока окружающей воды в выработку. В зависимости от рода используемых материалов их подразделяют на земляные, набросные из камня, деревянные - ряжевые и в виде шпунтовых стенок, металлические, железобетонные, из замороженного грунта и др. Почти все виды этих перемычек применяют при строительстве на местности покрытой водой. Для ограждения котлованов от грунтовых вод устраивают перемычки в виде деревянных и металлических шпунтовых стенок, а в некоторых случаях также из замороженного грунта.
Земляные перемычки бывают насыпные и намывные. Они имеют в поперечном разрезе вид трапеции с шириной гребня, достаточной для проезда или Размещения склада материалов, но не менее 2 м. При отсыпке земляных перемычек насухо используют супеси, суглинки и гравийные грунты с песчано-глинистым заполнителем, а для отсыпки в воду используют пески и супеси.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов