Основные типы грунтовых оснований

Строительство зданий

Подробнее про все о растении мох здесь www.rasteniy.net.

Растительные грунты. Грунты, богатые содержанием различных растительных веществ и их остатков в виде перегноя, называют растительными. Примерами таких грунтов являются многие виды современных почв, почвенные слои, погребенные в толще континентальных отложений, а также торф и заторфованные грунты.

Поверхностные почвенные слои распространяются на незначительную глубину и практически при отрывке котлованов под фундаменты всегда проходятся. Погребенные почвы, находившиеся в течение длительного времени под нагрузкой от вышележащих слоев грунтов, обычно достаточно уплотнены. По содержанию органических веществ они беднее современных почв, так как под влиянием физико-химических воздействий количество этих веществ в них сократилось. Наличие погребенных почв в толще основания обычно не является серьезным препятствием к возведению сооружений.

Торф является продуктом разложения растений под водой при малом доступе воздуха отличается легкой горючестью, а также значительной и неравномерной сжимаемостью, а потому он не пригоден в качестве основания для сооружений. Основанием не могут служить также минеральные торфяные грунты с большим содержанием органических веществ.

Возможность строительства на торфянистых грунтах решается в каждом случае самостоятельно и ограничивается обычно возведением лишь небольших временных сооружений на основе специальных проектов, предусматривающих устройство легких опор с сильно развитой подошвой.

Насыпные грунты. Такие грунты появились главным образом в результате деятельности человека и в наибольшей мере распространены на территориях городов и в районах промышленных производств. Они состоят из насыпей и отвалов грунтов естественного происхождения, полученных при отрывке котлованов, проходке шахт, устройстве подземных выработок или выполнении планировочных работ, а также из отходов различных производств и свалок строительного мусора и бытовых отбросов. Образовались насыпные грунты при засыпке старых прудов, заброшенных карьеров, различных оврагов, а также на площадях устройства насыпей и планировочных подсыпок.




Автор: admin1 | Дата: 26-11-2010, 01:44 | Просмотров: 1187
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Материалы для строительства дома
  • Поверхностное уплотнение грунтов в строительстве дома
  • Главные физические свойства грунтов
  • Методы строительства на илистых грунтах
  • Методы производства земляных работ

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php