Сохранения парковой композиции в Поленове

Озеленение и благоустройство

На невысоком холме над Окой издалека просматривался белый дом художника, рядом мастерская «Аббатство», между ними располагался хорошо отделанный цветник с двумя деревьями туи западной по сторонам дома; хозяйственный двор с оранжереей примыкал к фруктовому саду, засаженному яблонями и сливами; за садом - «опытные поля» огорода, а за ними леса и обширные пространства по долинам реки Оки и ее притока Скнижки.

За прошедший с 1927 г. промежуток времени усадебный парк разросся еще больше (ему почти 80 лет), вступил в пору зрелости. При удовлетворительном состоянии насаждений изменения, происшедшие на территории парка, несколько нарушают его мемориальный облик. Результаты натурного обследования 1971 г. позволили раскрыть взаимосвязи, возникшие в насаждениях, установить потери, определить методы сохранения существующих насаждений и приближения характера ландшафтов усадьбы к их облику в период мемориализации.

Усадьба невелика по площади -14 га. Располагается она на пологом песчаном холме. Ежегодно музей посещает свыше 160 тыс. экскурсантов, около 400 человек ежемесячно проводят отдых в соседнем доме отдыха. Естественно, что такая нагрузка на небольшую территорию оказалась «непосильной» для насаждений. Как показали исследовательские работы, уплотнение почвы почти на всей площади превышает норму. Вытаптывание травяного покрова на Тарусской и Окской перспективах резко снижает декоративность участков. В березовой роще уплотнение почвы и вытаптывание привели к значительному понижению жизнеустойчивости насаждений. То же самое можно сказать и о сосновых массивах, где деревья под влиянием неблагоприятных условий оказались пораженными корневой губкой, наиболее губительной болезнью хвойных насаждений. Все это вызывает большую тревогу, и вопрос сохранения парковой композиции в Поленове стоит очень серьезно.




Автор: admin1 | Дата: 16-06-2011, 23:44 | Просмотров: 793
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Второй ярус широколиственного леса
  • Много мемориальных деревьев в возрасте 90 лет и более
  • Возрастной анализ насаждений
  • Функциональное и ландшафтное различия частей современного дома
  • Высокие рекреационные нагрузки

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php