Методы строительства дома

Строительство зданий

Своим трудом русские ученые и инженеры внесли ценный вклад также и в развитие техники фундаментостроения. В 1899 г. инженер А. Н. Лентовский впервые применил железобетон для устройства потолка рабочей камеры кессона. Этим было положено начало конструированию железобетонных кессонов, появившихся за рубежом, в Германии лишь в 1910 г. В том же 1899 г. киевский инженер А. Э. Страус изобрел и впервые ввел в практику строительства бетонные набивные сваи, устраиваемые в буровых скважинах. Он же предложил и устройство набивных железобетонных свай, где арматура устанавливалась в скважины перед бетонированием. В 1890 г. инженер Е. К. Кнорре разработал тип деревянного кессона оригинальной конструкции, получивший известность под названием русского.

Ценным вкладом в строительную науку явилось опубликование трудов инженера М. С. Волкова «О разведке грунтов земли» в 1835 г. и «Об основаниях каменных зданий» в 1840 г. Придавая большое значение изучению свойств сжимаемости грунтов под нагрузкой, Волков писал:

«Кроме некоторых совершенно несжимаемых грунтов, все прочие способны принять более или менее осадку от давления, перпендикулярного основанию. Совершенно предупредить эту осадку обыкновенно невозможно; впрочем, если осадка небольшая, то она тогда только вредит устойчивости здания, когда бывает неравномерна во всех точках основания; следовательно, особое внимание должно быть обращено на предупреждение неравномерности в осадке и вместе с тем стараться возможно уменьшить ее».

Эти высказывания о неизбежности осадок фундаментов и необходимости предупредить неравномерность их течения в то время являлись новыми и имели важное значение для строителей.

Особое место среди печатных работ того времени занимает опубликованный в 1869 г. труд профессора В. М. Карловича «Основания и фундаменты», который являлся первым ученым трактатом в области данной специальности не только у нас, но и за рубежом.

Известный русский ученый профессор В. И. Курдюмов в опытах на моделях впервые выявил криволинейный характер поверхностей скольжения, образующихся в сыпучих грунтах при вдавливании жесткого фундамента или штампа. Результаты этих исследований были опубликованы в его работе «О сопротивлении естественных оснований» в 1889 г. Необходимо отметить также исследования профессора П. А. Миняева, показавшего еще в 1912-1916 гг. возможность применения теории упругости к расчету напряжений в сыпучих грунтах.




Автор: admin1 | Дата: 4-11-2010, 14:33 | Просмотров: 1827
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Развитие науки и техники о строительстве
  • Развитие отечественного строения фундамента
  • Теории упругости к определению напряжений в грунтах
  • Новые способы производства строительных работ
  • Теория расчета фундаментных балок и плит

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php