Теория расчета фундаментных балок и плит

Строительство зданий

В России развитие капитализма по сравнению с западными странами запоздало. Но в XIX в., несмотря на это отставание, передовая научно-техническая мысль русских ученых и специалистов находилась на высоком уровне. Своими достижениями они внесли денный вклад в развитие мировой науки и техники. Многое ими было сделано также и в области фундаментостроения.

В 1801 г. русский академик Н. И. Фусс, изучая колееобразова-ние на грунтовых дорогах, впервые, высказал мысль о пропорциональной зависимости деформации грунтов от нагрузки. Он считал, что эти деформации имеют остаточный характер и возникают лишь в пределах площади действия нагрузки. Такое же - предложение было сделано и Винклером в 1867 г., который считал деформации грунта упругими и ввел для определения их величины коэффициент пропорциональности, получивший название коэффициента постели. Его метод получил в дальнейшем значительное развитие. Однако в настоящее время его применение резко сократилось в связи с разработкой нашими учеными более совершенной теории расчета фундаментных балок и плит на упругом (линейно деформируемом) основании.

В 1809 г. профессор Московского университета Ф. Ф. Рейсе, пропуская постоянный электрический ток через различные среды, обнаружил перемещение содержащейся в них влаги (миграцию) в сторону отрицательного электрода (катода). Открытие этого явления, получившего название электроосмоса, приобрело в последнее время большое практическое значение. Его теперь успешно применяют при отрывке котлованов в слабо проницаемых грунтах в целях их осушения, а также при электрохимическом закреплении грунтов.

В 1842 г. в Кронштадте в связи со строительством некоторых сооружений на насыпных грунтах впервые были произведены их испытания пробной нагрузкой. Такие же испытания грунтов вскоре были повторены на строительстве в 1857 г. в Петербурге крупного моста через Неву, носящего ныне имя Лейтенанта Шмидта. Кроме того, в России в 60-х годах прошлого столетия появилась также и первая формула для определения глубины заложения фундаментов, предложенная профессором Г. Е. Паукером и имевшая широкое практическое применение. За рубежом испытания грунтов пробной нагрузкой были проведены Леманом в 1881 г., т. е. почти на 40 лет позднее, чем в нашей стране.




Автор: admin1 | Дата: 3-11-2010, 13:52 | Просмотров: 2435
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Теории упругости к определению напряжений в грунтах
  • Развитие науки и техники о строительстве
  • Развитие отечественного строения фундамента
  • Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
  • Методы определения крена фундаментов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php