Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
br> Строительство зданийОстаточные деформации являются следствием взаимного смещения его частиц, в результате чего они занимают более компактное расположение. После удаления нагрузки сместившиеся частицы уже не могут возвратиться в первоначальное положение.
В сравнении с упругими остаточные деформации, как правило, имеют преобладающее значение, особенно в слабо уплотненных грунтах. В зависимости от нагрузки они обычно возрастают по нелинейным законам, придавая тем самым нелинейный характер и общей деформации грунта.
Расчеты нелинейных деформаций в грунтах сложны и затруднительны и почти не разработаны. Однако считают, как уже указывалось ранее, что для приближенного их расчета применима теория, основанная на допущении линейной зависимости деформации грунта от нагрузки, если ее течение ограничивается фазой уплотнения и локальных сдвигов. Грунт здесь условно рассматривают как линейно-деформируемую среду.
Основными физическими характеристиками грунта в расчете вероятной осадки фундаментов и их крена являются модуль общей деформации Е и коэффициент Пуассона х. Особенно большое значение придается правильному определению модуля Е, при котором искомая осадка, устанавливаемая на основе линейной зависимости деформации от нагрузки, ближе отвечает действительной ее величине, получаемой в условиях нелинейного характера этой деформации. При рассмотрении деформации грунта будем полагать, что он представляет собой изотропное тело, обладающее по всем направлениям одинаковыми свойствами, и мысленно выделим в пределах его толщи элементарный кубик с ребром длиной. Учитывая, что в грунтах значительная роль принадлежит необратимым остаточным деформациям, носящим к тому же линейный характер, ограничимся рассмотрением процесса деформации этого кубика лишь в одном направлении, когда происходит только его сжатие. Будем также полагать, что давление, вызвавшее сжатие кубика, изменяется в таких пределах, когда допустимо применять линейную зависимость между деформацией грунта и приложенной к нему нагрузкой.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов