Методы строительства на илистых грунтах
br> Строительство зданийтипография широкоформатная печать
Кроме лёссов, просадочными свойствами при замачивании обладают и некоторые другие виды глинистых грунтов. Примером таких грунтов могут служить покровные делювиальные суглинки, распространенные на возвышенностях в районе между Поволжьем и Южным Уралом, носящие название сырты.
Илы - начальная стадия формирования осадочных глинистых образований. Илы представляют собой тонкозернистый микроструктурный осадок йодных бассейнов, почти не затронутый процессами диагенеза (превращения осадка в горную породу). В естественных условиях илы обычно находятся в текучем состоянии, при высушивании затвердевают.
Различают илы морские и континентальные - озерные и речные (последние преимущественно среди пойменных и старинных отложений). По гранулометрическому составу илы близки к глинам, но часто встречаются илистые грунты, богатые содержанием органических веществ (до 10% и более), которые придают им серую окраску и специфический запах.
Илы обладают исключительно высокой пористостью и ничтожным сопротивлением давлению, а потому для использования в качестве естественного основания они обычно не пригодны. Для илов характерно также и незначительное сопротивление сил трения, что затрудняет применение в них свайных фундаментов. К отрицательным качествам многих илов относится наличие в них органических (гуминовых) кислот, вредно действующих на бетон сооружений и фундаменты.
При строительстве на илистых грунтах применяют песчаные подушки и вертикальные дрены, которые облегчают отвод воды из толщи основания при его сжатии. Подушку устраивают значительной ширины, превышающей не менее чем в 2 раза ширину подошвы фундамента. При этом ее отсыпку, как показали исследования Д. Е. Польшина, следует вести равномерно по всей поверхности основания и тонкими слоями с выдержкой времени, необходимого для полного затухания фильтрационных осадок. При быстром приложении нагрузки может произойти лавинное нарушение связей между частицами, так как эти связи слабые, а илы к тому же обладают тиксотропными свойствами и могут легко разжижаться. В таких условиях осадки возводимого сооружения могут оказаться весьма значительными и приобрести катастрофический провальный характер.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов