Развитие науки и техники о строительстве

Строительство зданий

Из зарубежных работ конца XIX в. наиболее ценным является решение задачи о распределении напряжений в упругом полупространстве от действия на его поверхность сосредоточенной силы, которое было предложено французским ученым Буссинеском в 1885 г. Это решение широко используется в механике грунтов при исследовании распределения напряжений в основаниях сооружений.

Исследования песчаных оснований Курдюмова, высказывания Волкова и Карловича о характере сжимаемости грунтов, предложения Фусса по применению линейного закона к расчету местных деформаций грунтов, а также впервые проведенные у нас испытания грунтов статической нагрузкой, появление расчетов глубины заложения фундаментов и предложений по применению теории упругости к определению напряжений в грунтах справедливо можно считать истоками зарождения новой науки - механики грунтов. Формироваться же в самостоятельную дисциплину эта наука начала лишь в 30-х годах текущего столетия с появлением крупных работ, например труда по механике грунтов профессора К. Терцаги (1925 г.).

Особенно интенсивно наука и техника стали развиваться в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции. Для проведения планомерной научной работы в области фундаменто-строения был создан еще в 1929 г. в Государственном научно-экспериментальном институте сооружений в Москве сектор оснований, который затем вошел в состав организованного в 1931 г. Всесоюзного научно-исследовательского института оснований сооружений (ВИОС). Ныне это учреждение носит название Научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений и находится в ведении Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства. Его кратко именуют НИИ оснований Госстроя СССР.

Вопросам изучения работы грунтов в основаниях сооружений большое внимание уделяется и в исследованиях, проводимых в различных ведомственных институтах, где организованы соответствующие лаборатории и созданы научные коллективы. Большую научную работу в области фундаментостроения ведут также многие кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов в строительных и транспортных вузах. Успешную работу по обмену опытом в строительстве и фундаментостроении проводит Научно-техническое общество строительной индустрии СССР.




Автор: admin1 | Дата: 5-11-2010, 18:56 | Просмотров: 2148
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Развитие отечественного строения фундамента
  • Устройство оснований и фундаментов дома
  • Теории упругости к определению напряжений в грунтах
  • Предельные состояния для грунтов оснований
  • Основные сведения о грунтах

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php