Разравнивание и уплотнение бетонной смеси

Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования арочных плотин

Одной из наиболее трудоемких операций на строительстве арочной плотины явилась подготовка горизонтальной поверхности блока к укладке слоя бетона. В первые годы цементная пленка снималась водовоздушной струей и частично стальными ручными щетками, которые в дальнейшем были заменены электрическими на базе шлифовальной машины для мозаичных полов.

Разравнивание и уплотнение бетонной смеси в неармированных зонах блоков плотины производилось пакетом из четырех вибраторов ИВ-90, навешанным на кране КС-4361. В труднодоступных и густоармированных зонах применялись ручные вибраторы ИВ-79 и ИВ-80. Бетонная смесь, выгруженная из бадьи, с помощью вибраторов распределялась по площади блока равномерно, а затем уплотнялась. Бетонная смесь укладывалась ступенями в блок высотой 1,5 м двумя слоями толщиной по 0,75 м. В период отработки технологии укладки бетона были опробованы электрические тракторы М-663 Б на гусеничном ходу, электрические вездеходы на пневмокатках МЭВП-1, специальный механизм УБТ-1 и другие агрегаты, которые из-за малой мощности или недостаточной маневренности и громоздкости не нашли широкого применения.

Соблюдение температурного режима бетонной кладки арочной плотины обеспечивалось следующими мерами: применением специального низкотермичного цемента ИГЦ, снижением температуры бетонной смеси до 18-20 °С, ограничением высоты блоков до 1,5 м, а на скальном и "старом" основании - до 0,75 м, трубным и поверхностным охлаждением бетона. По показаниям термометров, заложенных в тело плотины, нарушения температурного режима практически не установлено. Однако, несмотря на ряд мероприятий и относительно благоприятные климатические условия, процесс трещинообразования в блоках плотины исключить не удалось. С начала строительства по 1981 г. (объем уложенного бетона составил 80% общего) в плотине было зафиксировано 824 блока с трещинами (10% общего числа блоков). При этом в отличие от сибирских плотин трещины в блоках наиболее интенсивно (до 80%) возникали в весенне-летний период при перерывах в перекрытии блоков более 8-15 сут. Опыт строительства показал, что одной из наиболее эффективных мер по ограничению термического трещинообразования является сокращение перерывов в бетонировании смежных по высоте блоков до 5-7 сут.




Автор: admin1 | Дата: 1-08-2011, 20:21 | Просмотров: 1823
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Электрические тракторы
  • Способы укладки бетонной смеси в блоки
  • Преимущества однослойного метода
  • Календарный график бетонирования
  • Основные типы опалубки

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php