Отечественный и зарубежный опыт

Водохозяйственные объекты

Наблюдения за осадками заключаются в периодических нивелировках марок, определении осадок и анализе результатов. Периодичность нивелирования зависит от ряда факторов: от геологического строения тела плотины и основания; от продолжительности срока эксплуатации; условий работы сооружения и т. д. На основе опыта эксплуатации грунтовых сооружений рекомендуется следующая ориентировочная периодичность замеров осадок: в первый год эксплуатации - 2 раза в месяц, а в дальнейшем - 1 раз в квартал. По истечении двух лет эксплуатации осадки замеряют весной и осенью, а при стабилизации осадок - 1 раз в год. Осадки сооружений из песчаных грунтов: происходят в основном в период строительства, в то время как глинистые грунты осаждаются более медленно.

Отечественный и зарубежный опыт строительства и эксплуатации плотин свидетельствует о широком использовании различной КИА. При исследованиях, проводимых для сопоставления расчетных данных с натурными, приборы дублируют. В Мексике, например, в последние годы осадки плотин измеряют инклинометрами и гидравлическими уровнями (плотины Джозе Морелос, Гваделупа, Нетцуалькойотль и др.).

Осадки оснований плотин достигают различных величин. Например, на плотине Кременчугской ГЭС осадки составили 200...610 мм и находились в проектных пределах. Каменно-набросная плотина в Гваделупе (Мексика) дала осадку 2,1 м при высоте около 30 м. Грунтовая плотина Табка (Сирия) высотой 58 м в русле осела всего лишь на 80 мм, а в береговых примыканиях - на 550 мм. Плотина выполнена из доломита с ядром.

Полученные результаты наблюдений за перемещениями грунтовых гидротехнических сооружений обрабатывают. При этом учитывают, что в строительный период перемещения трудно поддаются четким закономерностям. Однако при постоянной эксплуатации и нормальной работе сооружения перемещения носят закономерный характер. Отклонения от закономерностей изменения состояния сооружения обычно указывают на то, что надо тщательно разобраться и при необходимости принимать экстренные меры. Нарушение идентичности осадок в однотипных сечениях свидетельствует о плохом качестве выполнения работ, повышенной фильтрации, об укладке мерзлого грунта, появлении оползней и т. д. Незатухающий характер осадок возникает при появлении повышенной механической или химической суффозии.




Автор: admin1 | Дата: 2-07-2011, 11:24 | Просмотров: 2052
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Относительные горизонтальные перемещения
  • Повреждения и аварии грунтовых плотин
  • Геометрическое нивелирование
  • Ежегодные календарные планы
  • Эксплуатация гидротехнических сооружений

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php