Исходные реперы

Водохозяйственные объекты

Исходные реперы называют также опорными. Для сооружений I и II класса их располагают обычно в нижнем бьефе в удалении от створа на 1,5...3 км на разных берегах кустами по 3 репера. В плане реперы размещают по прямой или треугольником с расстоянием между реперами в кустах 20...30 м. Для сооружений III класса при незначительном их удалении от репера Управления геодезии и картографии СССР разрешается вместо куста устраивать один репер. Расстояние от куста исходных реперов до марок, расположенных на сооружениях, принимают обычно не более 1 км, при этом важно, чтобы деформации на сооружениях не вызывали перемещения реперов. В некоторых случаях исходные реперы могут быть удалены и на большее расстояние.

На глубину закладки исходных реперов влияют колебания температуры грунтов, уровни грунтовых вод, а также глубина залегания коренных пород. В средней полосе территории СССР для ответственных сооружений сезонными колебаниями температуры можно пренебречь лишь при глубине закладки исходных реперов в скальные породы свыше 6...7 м. Если ниже уровня грунтовых вод залегают скальные или полускальные породы, то якорь репера закладывают ниже уровня грунтовых вод на три амплитуды его колебания. На менее ответственных сооружениях исходный репер Гидропроекта при глубине промерзания до 1,5 м закладывают не менее чем на 2,5 м, более 1,5 м - на 1,0 м ниже максимального промерзания. Исходный репер в глинистых и песчаных грунтах состоит из стальной трубы 4 диаметром не менее 80 мм. забетонированной в усеченную четырехугольную пирамиду 5. На трубе приваривают три марки: на верхнем срезе 2, на ее боковой поверхности - и третья замоноличивается в верхнюю грань пирамиды 5. Эти марки изготавливают из нержавеющего и не окисляющегося металла и окрашивают в красный цвет. Трубу внутри заполняют бетоном или битумом, а снаружи защищают от коррозии асфальтовым лаком, кузбасслаком или другими антикоррозийными покрытиями и обертывают мешковиной или стеклотканью (2...3 слоя), пропитанной битумом.




Автор: admin1 | Дата: 1-07-2011, 01:11 | Просмотров: 4404
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Исходные реперы на крупных гидроузлах
  • Измерения деформаций оснований зданий
  • Рабочие реперы (грунтовые)
  • Способ нивелирования
  • Стенные исходные реперы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php