Функциональное зонирование

Физкультурно-спортивные центры

Однако одного функционального зонирования для загородных комплексов мало. В отличие от городских центров здесь на первое место выступают экологические факторы и действует тот же принцип, концентрации-рассредоточения, что и при формировании сети - чем больше нагрузка на ландшафт, тем он должен быть менее ценным или в большей мере защищенным. Поскольку нагрузка на ландшафт в разных частях комплекса различна, он должен, очевидно, размещаться на ландшафтах, отличающихся различной ценностью или степенью защищенности. Такая дифференциация - путь разрешения противоречий между притягательной силой наиболее ценных ландшафтов и необходимостью защиты их. Разрешения противоречий уже не на уровне сети и ее узлов, рассмотренных в гл. 1, а на уровне комплекса. Таким образом, для комплекса, наряду с функциональным зонированием, необходимо экологическое. Суммирование функциональных и экологических требований определяет целесообразность разделения загородных комплексов на функционально-экологические зоны. Зоны О, I и II, где размещаются объемные и плоскостные сооружения, объединяются в отчуждаемый участок комплекса. Зона III — зона дистанций, трасс и маршрутов, размещается в пределах территорий и акваторий, имеющих иное народнохозяйственное назначение. Комплексы включают, как правило, полный состав функционально-экологических зон.

Диктуемая экономическими соображениями тенденция к повышению компактности застройки вступает в противоречие с необходимостью ограничения концентрации людей. Поэтому она дифференцируется в зависимости от ценности ландшафта и мер по его защите. Принципиальная установка заключается в снижении компактности застройки от зоны 0 к зоне HI, а также по мере повышения абсолютной ценности и уязвимости ландшафта и уменьшения мер по его защите и благоустройству. Целесообразен прием максимального повышения компактности застройки с одновременным повышением уровня благоустройства и защиты ландшафтов зон О, Т и II в пределах отчуждаемого участка с целью уменьшения последнего. В тех случаях, когда рассредоточение мест занятий в зоне HI невозможно (в частности, в горнолыжных комплексах), требуется принятие специальных мер по защите ландшафта.




Автор: admin1 | Дата: 24-04-2011, 14:58 | Просмотров: 2301
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Композиционная организация
  • Дифференциация на уровне узла сети
  • Различие характеристик и связей
  • Частные требования
  • Феномен порочного круга

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php