Значение дополнительных формообразующих параметров типоэлементов

Архитектоника

В комбинаторном качестве геометрии типоэлементов существует и такое особенное свойство: формы одних обладают относительно большой самостоятельной комбинаторной способностью, формы же других проявляют свои комбинаторные возможности больше в сочетании с определенными иными формами, т. е. системно. Первой из этих способностей обладает большинство правильных, полуправильных и многих других элементарных комбинаторных геометрических форм, в частности правильный треугольник, квадрат, а также (но в меньшей мере) равнобедренный прямоугольный треугольник. Вторая же способность свойственна, например, параллелограммам с отношением сторон и сходной с ними группе прямоугольников в интервале квадрат - двойной квадрат, включающей и так называемые «иррациональные» прямоугольники, и «золотой» прямоугольник.

Такой параметр, как размеры типоэлемента, определяет существование рядов подобных и модульных типоэлементов, а значит, и большие возможности комбинаторного формообразования сложных форм.

Значение других, дополнительных формообразующих параметров типоэлементов наглядно видно на хорошо знакомых примерах различных орнаментальных и декоративных покрытий. Так, на основе типоэлемента в виде метлахской плитки, стеновой панели или элемента подвесного потолка в форме квадрата одного цвета или с симметричным декором может быть образована только одна сплошная орнаментальная или конструктивная композиция, а из типоэлементов в виде квадратов одного размера и хотя бы двух цветов или из квадрата одной разновидности, но с асимметричным декором неизмеримо большее число орнаментов. В отличие от главного - геометрического параметра формообразования, комбинаторные свойства которого наиболее важны, количественно конечны и качественно дискретны (в конструктивном приложении), комбинаторные свойства дополнительных параметров иные: по характеру они переменны, а по количеству неограниченны. Ведь и цвет, и фактура, и рисунок могут иметь плавно и до бесконечности сменяющие друг друга разновидности.




Автор: admin1 | Дата: 19-04-2011, 21:54 | Просмотров: 1903
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Серия-номенклатура типоэлементов
  • Формообразующие параметры типоэлементов
  • Уровень комбинаторности типоэлемента
  • Формообразующие возможности типоэлементов
  • Комбинаторные формы в трехмерном пространстве

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php