Формообразующие параметры типоэлементов

Архитектоника

Определяющие параметры всякой материальной формы - геометрия, абсолютные и относительные размеры (пропорции, модульность), цвет (тон), фактура (рельеф), декор, материал - также и основные формообразующие параметры типовых и типовых унифицированных элементов комбинаторных объектов. При этом геометрия как носитель пространственных свойств формы есть главный из этих основных параметров. Цвет же (тон), фактура, декор и материал участвуют в комбинаторном формообразовании как его дополнительные параметры.

Геометрия контура типоэлементов определяет само разнообразие и все главные их формообразующие свойства и возможности (как мы увидим, очень разные для различных конкретных фигур). Действительно, согласно примерам, формообразующие возможности типоэлементов во многом зависят этого, прямолинейна или криволинейна, правильна или произвольна их граничная поверхность (или контур). Чем эта поверхность проще, регулярней, правильней и ближе к плоскостной (чем прямолинейней контур), тем вероятнее при прочих равных условиях возможность создать связность типоэлемента с другими элементами, а значит, увеличить общее число образуемых сложных форм.

Во многом формообразующие (в частности, взаимосоединительные) способности типоэлементов зависят и от их структурного типа, т. е. от того, круг это, квадрат, треугольник, прямоугольник и т. д. Наименьшие они, например, у круга, велики - у квадрата и наибольшие - у правильного треугольника. Это значит, что формообразующие возможности типоэлемента существенно зависят от степени регулярности его строения, и прежде всего от уровня его собственной симметрии. Для несвязанных поверхностями, свободно расположенных в пространстве типоэлементов сложных форм наиболее комбинаторной является форма несимметричная или с относительно наименьшей собственной симметрией. Именно использование несимметричной фигуры с регулярным (по всем видам и группам симметрии) ее расположением в пространстве позволяет построить характерные структурные схемы орнаментов. Для сложных форм со связанным пространственным взаиморасположением типоэлементов, одинаковостью их структурного типа и сочетаемостью их граничных поверхностей (контуров) большей комбинаторностыо обладают формы с относительно более высоким уровнем регулярности, включая вес правильные тела и фигуры. В этом убеждаемся, анализируя формообразующие возможности правильных и неправильных трех-, четырех-, пяти - и т. д. угольников.




Автор: admin1 | Дата: 18-04-2011, 18:40 | Просмотров: 1901
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Формообразующие возможности типоэлементов
  • Формообразующие свойства типоэлементов
  • Слагаемые сложных и комбинаторных форм
  • Значение дополнительных формообразующих параметров типоэлементов
  • Уровень комбинаторности типоэлемента

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php