Технико-экономическая эффективность средств управления температурным режимом
br> Водохозяйственные объекты » Совершенствование методов бетонирования плотинСостав и объем комплекса мер по предотвращению трещинообразования в бетонной кладке зависят от климатических условий и конструкции сооружений, но в основном определяются системой разрезки плотины швами, размерами блоков бетонирования и способами укладки бетона. В свою очередь, разрезка на блоки и организация бетонных работ зависят от используемых средств борьбы с трещинообразованием и их эффективности.
Для уменьшения тепловыделения бетона используют специальные низкотермичные цементы, а также сокращают расход вяжущего за счет применения тщательно фракционированных и подготовленных заполнителей, жестких бетонных смесей, заполнителей с предельной крупностью зерен, добавок поверхностно-активных веществ, а также добавок-заменителей части цемента, вводимых в бетонную смесь непосредственно на бетонных заводах.
Применение специальных цементов нормированного состава позволяет снизить удельное тепловыделение вяжущего на 20-30%. Эта мера почти не вызывает дополнительных трудозатрат, но удорожает стоимость 1 т цемента на 10-20%, что в сочетании с несколько увеличенным расходом такого вяжущего в бетоне приводит к снижению экономической эффективности этой меры. В результате обычно стоимость снижения максимальной температуры на 1 °С составляет 0,2-0,3 руб. на 1 м3 бетона, причем эти затраты распределяются равномерно вне зависимости от времени года. Реальная техническая эффективность применения низкотермичных цементов может оцениваться снижением максимальных температур, как правило, до 5-8 °С.
Уменьшение расхода цемента в бетоне более эффективно, так как сопровождается, как правило, общим снижением стоимости бетона. В этом отношении весьма ощутимо применение для внутренних зон плотин малоцементных и, в частности, укатанных бетонов. Однако возможность снижения расхода вяжущего в бетонах наружных зон лимитирована и может быть связана с увеличением трудозатрат и усложнением технологии непосредственно на строительстве.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Укрепление здоровья населения
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов