Технико-экономическая эффективность средств управления температурным режимом

Водохозяйственные объекты » Совершенствование методов бетонирования плотин

Состав и объем комплекса мер по предотвращению трещинообразования в бетонной кладке зависят от климатических условий и конструкции сооружений, но в основном определяются системой разрезки плотины швами, размерами блоков бетонирования и способами укладки бетона. В свою очередь, разрезка на блоки и организация бетонных работ зависят от используемых средств борьбы с трещинообразованием и их эффективности.

Для уменьшения тепловыделения бетона используют специальные низкотермичные цементы, а также сокращают расход вяжущего за счет применения тщательно фракционированных и подготовленных заполнителей, жестких бетонных смесей, заполнителей с предельной крупностью зерен, добавок поверхностно-активных веществ, а также добавок-заменителей части цемента, вводимых в бетонную смесь непосредственно на бетонных заводах.

Применение специальных цементов нормированного состава позволяет снизить удельное тепловыделение вяжущего на 20-30%. Эта мера почти не вызывает дополнительных трудозатрат, но удорожает стоимость 1 т цемента на 10-20%, что в сочетании с несколько увеличенным расходом такого вяжущего в бетоне приводит к снижению экономической эффективности этой меры. В результате обычно стоимость снижения максимальной температуры на 1 °С составляет 0,2-0,3 руб. на 1 м3 бетона, причем эти затраты распределяются равномерно вне зависимости от времени года. Реальная техническая эффективность применения низкотермичных цементов может оцениваться снижением максимальных температур, как правило, до 5-8 °С.

Уменьшение расхода цемента в бетоне более эффективно, так как сопровождается, как правило, общим снижением стоимости бетона. В этом отношении весьма ощутимо применение для внутренних зон плотин малоцементных и, в частности, укатанных бетонов. Однако возможность снижения расхода вяжущего в бетонах наружных зон лимитирована и может быть связана с увеличением трудозатрат и усложнением технологии непосредственно на строительстве.




Автор: admin1 | Дата: 12-08-2011, 11:28 | Просмотров: 975
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Снижение температуры бетонных смесей
  • Регулирование тепловыделения бетонной кладки
  • Дифференцированное назначение требований
  • Техническая и экономическая эффективность методов бетонирования
  • Специальные способы регулирования теплового состояния бетонной смеси

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php