Особенности конструкции и строительства контрфорсных плотин
br> Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования контрфорсных плотинКонтрфорсные плотины требуют меньше бетона, чем гравитационные. Возможность снижения массы плотины достигается за счет пригрузки ее водой благодаря наклону напорной грани, а также из-за уменьшения противодавления воды в основании благодаря устройству полостей между контрфорсами. Требования к бетону контрфорсных плотин в целом выше, чем к бетону гравитационных плотин, так как прочностные свойства бетона плит перекрытий и контрфорсов используются более полно; этим определяется и более высокое содержание цемента в бетоне контрфорсных плотин. По сравнению с гравитационными контрфорсные плотины могут дать экономию бетона до 20-40% и в ряде случаев до 10-30 % по стоимости; бетон этих плотин дороже бетона гравитационных из-за большого количества опалубки и усложнения бетонных работ.
Из многочисленных разновидностей контрфорсных плотин практическое применение нашли три типа: массивно-контрфорсные, многоарочные и с плоским перекрытием, из них наибольшее распространение получили массивно-контрфорсные плотины. В СССР контрфорсных плотин немного, наиболее известные из них - Андижанская, Зейская, Кировская и Мамаканская.
По технологическим условиям строительство контрфорсных плотин, особенно высоких, более трудоемко, чем гравитационных и даже арочных плотин. Укладка бетонной смеси в узкие, неудобной конфигурации блоки замедляет темпы бетонных работ, а огромная опалубливаемая поверхность сооружения требует чрезвычайно большого объема опалубочных работ и крайне затрудняет борьбу с термическим трещинооб-разованием, особенно при строительстве плотин в районах с суровым и особо суровым климатом.
Контрфорсных плотин высотой более 100 м построено мало; почти все они расположены в местах, с мягким или умеренным климатом и в странах с дешевой рабочей силой. Контрфорсные плотины небольших размеров были построены в первой половине XX в. в Скандинавских странах. Это объяснялось тем, что несмотря на значительное содержание цемента в бетоне (по требованиям морозостойкости и водонепроницаемости) бетонирование конструкций ограниченных размеров не создавало сложных технических проблем.
Характерные примеры строительства больших контрфорсных плотин с использованием современных методов бетонирования приведены ниже.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов