Особенности конструкции и строительства контрфорсных плотин

Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования контрфорсных плотин

Контрфорсные плотины требуют меньше бетона, чем гравитационные. Возможность снижения массы плотины достигается за счет пригрузки ее водой благодаря наклону напорной грани, а также из-за уменьшения противодавления воды в основании благодаря устройству полостей между контрфорсами. Требования к бетону контрфорсных плотин в целом выше, чем к бетону гравитационных плотин, так как прочностные свойства бетона плит перекрытий и контрфорсов используются более полно; этим определяется и более высокое содержание цемента в бетоне контрфорсных плотин. По сравнению с гравитационными контрфорсные плотины могут дать экономию бетона до 20-40% и в ряде случаев до 10-30 % по стоимости; бетон этих плотин дороже бетона гравитационных из-за большого количества опалубки и усложнения бетонных работ.

Из многочисленных разновидностей контрфорсных плотин практическое применение нашли три типа: массивно-контрфорсные, многоарочные и с плоским перекрытием, из них наибольшее распространение получили массивно-контрфорсные плотины. В СССР контрфорсных плотин немного, наиболее известные из них - Андижанская, Зейская, Кировская и Мамаканская.

По технологическим условиям строительство контрфорсных плотин, особенно высоких, более трудоемко, чем гравитационных и даже арочных плотин. Укладка бетонной смеси в узкие, неудобной конфигурации блоки замедляет темпы бетонных работ, а огромная опалубливаемая поверхность сооружения требует чрезвычайно большого объема опалубочных работ и крайне затрудняет борьбу с термическим трещинооб-разованием, особенно при строительстве плотин в районах с суровым и особо суровым климатом.

Контрфорсных плотин высотой более 100 м построено мало; почти все они расположены в местах, с мягким или умеренным климатом и в странах с дешевой рабочей силой. Контрфорсные плотины небольших размеров были построены в первой половине XX в. в Скандинавских странах. Это объяснялось тем, что несмотря на значительное содержание цемента в бетоне (по требованиям морозостойкости и водонепроницаемости) бетонирование конструкций ограниченных размеров не создавало сложных технических проблем.

Характерные примеры строительства больших контрфорсных плотин с использованием современных методов бетонирования приведены ниже.




Автор: admin1 | Дата: 25-07-2011, 19:05 | Просмотров: 1111
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Преимущества и недостатки методов бетонирования контрфорсных плотин
  • Факторы, осложняющие строительство гравитационных плотин
  • Особенности конструкции и строительства гравитационных плотин
  • Конструкция арочных плотин
  • Особенности конструкции и строительства арочных плотин

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php