Требования к температурному режиму
br> Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования гравитационных плотинДополнительной мерой снижения максимальных температур в уложенном бетоне было затенение открытых поверхностей бетона шатром, позволяющее снизить температуру воздуха над бетоном в наиболее жаркие дни на 4-5 °С по сравнению с температурой наружного воздуха. В отдельных зонах применялось трубное охлаждение бетонной кладки. В частности, оно было организовано в зоне глубинного водосброса, а также в бортовых секциях.
Требования к температурному режиму бетона в период его укладки и твердения сводились к ограничению экзотермического разогрева до 26 С в прискальной зоне и до 30 °С в остальных частях сооружения, а также ограничению температурного перепада ядро-грань до 20 °С.
На ранних стадиях твердения бетона в летнее время осуществлялся поверхностный полив бетона, который снимал температурные пики экзотермического разогрева и поддерживал температуру бетона в слое в пределах 22-24 °С. Для полива использовалась речная вода с температурой 8-10 ° С.
Низовая грань в течение всего периода строительства после снятия опалубки оставалась открытой. В жаркий период она регулярно поливалась водой из закрепленных на ней перфорированных труб. Верховая грань была защищена от внешних температурных воздействий подсыпкой грунта, который был убран перед наполнением водохранилища, и утепленной несъемной опалубкой.
Первый температурный пик экзотермического разогрева обычно наступал через 3-4 сут после укладки слоев. Наблюдения показали, что максимальная температура при первом пике в 1980 г. и 1981 г. не превышала соответственно 30 и 28 °С. Максимальная температура бетона наблюдалась около граней плотины, где применялась более высокая марка бетона. Следует отметить, что фактическая температура бетонной смеси перед укладкой составляла летом 21-22 °С. Однако за счет интенсивного полива и использования для этой цели холодной воды с температурой 8-10 °С удавалось обеспечить требуемый подъем температур на первом пике экзотермического разогрева.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов