Требования к температурному режиму

Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования гравитационных плотин

Дополнительной мерой снижения максимальных температур в уложенном бетоне было затенение открытых поверхностей бетона шатром, позволяющее снизить температуру воздуха над бетоном в наиболее жаркие дни на 4-5 °С по сравнению с температурой наружного воздуха. В отдельных зонах применялось трубное охлаждение бетонной кладки. В частности, оно было организовано в зоне глубинного водосброса, а также в бортовых секциях.

Требования к температурному режиму бетона в период его укладки и твердения сводились к ограничению экзотермического разогрева до 26 С в прискальной зоне и до 30 °С в остальных частях сооружения, а также ограничению температурного перепада ядро-грань до 20 °С.

На ранних стадиях твердения бетона в летнее время осуществлялся поверхностный полив бетона, который снимал температурные пики экзотермического разогрева и поддерживал температуру бетона в слое в пределах 22-24 °С. Для полива использовалась речная вода с температурой 8-10 ° С.

Низовая грань в течение всего периода строительства после снятия опалубки оставалась открытой. В жаркий период она регулярно поливалась водой из закрепленных на ней перфорированных труб. Верховая грань была защищена от внешних температурных воздействий подсыпкой грунта, который был убран перед наполнением водохранилища, и утепленной несъемной опалубкой.

Первый температурный пик экзотермического разогрева обычно наступал через 3-4 сут после укладки слоев. Наблюдения показали, что максимальная температура при первом пике в 1980 г. и 1981 г. не превышала соответственно 30 и 28 °С. Максимальная температура бетона наблюдалась около граней плотины, где применялась более высокая марка бетона. Следует отметить, что фактическая температура бетонной смеси перед укладкой составляла летом 21-22 °С. Однако за счет интенсивного полива и использования для этой цели холодной воды с температурой 8-10 °С удавалось обеспечить требуемый подъем температур на первом пике экзотермического разогрева.




Автор: admin1 | Дата: 18-07-2011, 10:47 | Просмотров: 1072
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Температура бетона в летней период, температура в ядре
  • Поверхностное охлаждение
  • Увеличение плановых размеров блока
  • Цементная пленка
  • Трубное охлаждение

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php