Сочетание поврехностного охлаждения

Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования гравитационных плотин

Равномерное наращивание сооружения обусловило равномерный температурный режим во всех частях бетонной кладки, исключив боковое остывание блоков и резкие перепады температур. Воздействию внешней среды могли подвергаться только верховая и низовая грани, которые на строительный период были защищены утепленной опалубкой. Все это предопределило благоприятное термонапряженное состояние блоков бетонирования с низким уровнем растягивающих напряжений.

Равномерный температурный режим наблюдался во всех частях бетонной кладки. Расчетные исследования и натурные измерения показали, что температурные напряжения в ней очень низки. Это дало возможность принять в качестве типового однослойный блок бетонирования с плановыми размерами 60x32 м. В бортовых примыканиях размеры блоков достигали 120х 18 м.

Определение сдвиговых характеристик горизонтальных швов проводили при значениях сжимающих усилий от 0 до 3,5 МПа. По полученным данным сцепление составило 1,0-1,2 МПа, а коэффициент трения (зацепления) 1,65-1,7. Плотность горизонтальных строительных швов, оцениваемая по удельному водоноглощению скважин, пробуренных в бетонной кладке, практически не отличалась от водопроницаемости монолитного бетона.

Систематические наблюдения показали отсутствие термических трещин.

Технико-экономическая эффективность однослойного метода наглядно проявилась при сопоставлении его с укладкой бетона кранами в сочетании со столбчатой разрезкой при бетонировании части плотины, примыкавшей к зданию ГЭС. На втором этапе бетонирования, когда плановые размеры блоков увеличились до 32x60 м, а бетонируемый слой - до 0,75-1 м, трудозатраты на основных технологических операциях снизились еще на 50-75 %.

Анализ показал, что трудозатраты при использовании однослойного метода и обычного с крановой укладкой бетона составили соответственно 149,8 и 406,3 чел-дней на 1000 м3 бетона в деле. Общая экономия трудозатрат при укладке в плотину 2760 тыс. м3 бетона однослойным методом составила 690 тыс. чел-дней.

Уменьшение прямых затрат при однослойном методе бетонирования на 5 р. 58 к. за 1 м3 бетона в деле имело место главным образом за счет снижения затрат на опалубочные и внутриблочные работы, работы по подготовке блоков, подаче и укладке бетонной смеси и уходу за бетоном. При этом доля этих, затрат в общем комплексе основных видов работ составляет соответственно 26,1 и 11 %, т. е. уменьшается в 2,35 раза.

Анализ стоимостных показателей показал, что при укладке бетонной смеси токтогульским методом среднее снижение стоимости по сравнению с крановой укладкой бетонной смеси при столбчатой разрезке составило около 6 руб. на 1 м3 бетона в деле.




Автор: admin1 | Дата: 16-07-2011, 22:42 | Просмотров: 2078
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Методы бетонирования плотин
  • Применение однослойных блоков
  • Специальные способы регулирования теплового состояния бетонной смеси
  • Строительство Ташкумырской плотины
  • Бетонные работы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php