Поверхностное охлаждение

Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования гравитационных плотин

Организация поверхностного охлаждения сводилась к следующему. После снятия цементной пленки через 12-24 ч после бетонирования начинали полив поверхности бетона водой с расходом на 1000 м2 5 - 10 л/с под шатром и 10-15 л/с на открытых участках. В благоприятное время суток, например ночью, полив заменялся увлажнением. Для полива использовали грунтовую воду из скважин и водоотлива, температура которой в течение года колебалась в пределах 8-18 °С.

Сочетание поврехностного охлаждения с изменением толщины укладываемых слоев (блоков) в зависимости от времени года, стадии строительства и используемых средств охлаждения бетона обеспечивало гибкость в управлении температурным режимом возводимой кладки. Поскольку максимальный температурный пик и основную часть теплоты экзотермии снимали поверхностным охлаждением, трубное охлаждение в отличие от общепринятой практики применяли только для снижения вторичного разогрева блока и охлаждения бетонной кладки до температур омоноличивания. Такая узкая задача трубного охлаждения позволила резко сократить его объем и* упростить организацию. Для частей плотины с нецементируемыми швами трубное охлаждение не требовалось.

Охлаждение бетона при помощи змеевиков, укладываемых с шагом 2,25x2,25 м в плане и по высоте, осуществлялось в две стадии. На первой стадии в змеевики подавалась та же вода, которая использовалась для полива. Этим достигалось снижение температуры кладки примерно на 10 °С в течение 20-30 сут при небольшом (менее 10 °С) перепаде температур воды в змеевиках и бетоне.

Охлаждение кладки на второй стадии до температуры омоноличивания (5-8 °С) осуществлялось картами высотой 13-20 м с созданием переходных температурных зон (2 °С на 1 м высоты). Темп остывания составлял не более 0,4 °С в сутки, а перепад температур бетон - вода - не более 10-15 °С.




Автор: admin1 | Дата: 16-07-2011, 17:05 | Просмотров: 1418
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Трубное охлаждение
  • Трубное охлаждение
  • Специальные способы регулирования теплового состояния бетонной смеси
  • Календарный график бетонирования
  • Меры по регулированию температурного режима

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php