Содержание цемента

Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования гравитационных плотин

В бетоне наружных зон с верховой и низовой сторон содержание цемента составляет 250 кг/м3, в бортовых примыканиях к скале - 200 кг/м3, во внутренней зоне - 150 кг/м3, все бетонные смеси приготовляли с пластифицирующей воздухововлекающей добавкой. При испытаниях в возрасте 90 сут бетон этих зон имел прочность соответственно 31,1; 26,9; 19,4 МПа.

Плотина разрезана 25 вертикальными швами, расстояние между швами увеличено до 18 м. Секции-массивы шириной около 100 м разделены опалубливаемыми деформационно-осадочными швами, остальные швы так же, как и на плотине Альпе Джера, были нарезаны в свеже-уложенном бетоне.

Бетонную смесь приготовляли на бетонном заводе, оборудованном тремя бетоносмесителями вместимостью по 3 м3. Производительность завода с автоматическим дозированием всех составляющих бетона 180 м3/ч (производительность бетонного завода на плотине Альпе Джера 350 м3/ч).

В отличие от строительства плотины Альпе Джера, где бетонная смесь доставлялась от бетонного завода, расположенного выше плотины в 50 м от ее створа, сначала по двухколейному бремсбергу с перегрузочным 12-кубовым бункером и далее к месту укладки 20-тонными автосамосвалами вместимостью кузова 6 м3, при возведении сооружений Кваира делла Миньера бетонная смесь транспортировалась от завода непосредственно к загрузочной площадке кабель-кранов сило-бусами вместимостью по 6 м3. Два радиальных кабель-крана грузоподъемностью 20 т имели пролет 564 м и могли перемещаться по левому берегу на 100 м. Для верховой и низовой граней применялась металлическая консольная опалубка, позволяющая без перестановки укладывать бетон на высоту до 2,5 м.

Бетонирование вели однослойными блоками высотой 70 см. Как и на плотине Альпе Джера, разравнивание бетонной смеси сформированием слоя толщиной 80 см производили тракторами "Катерпиллер", оборудованными бульдозерными отвалами, а уплотнение - пакетами из четырех электромеханических вибраторов, навешенных на такие же тракторы.




Автор: admin1 | Дата: 14-07-2011, 16:04 | Просмотров: 784
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Плотины гидроузлов Альпе Джера и-кваира Делла Миньера (Италия)
  • Сопоставление технических решений
  • Главная особенность
  • Средняя и максимальная суточная интенсивность бетонирования
  • Металлическая опалубка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php