Строительство плотины Либби
br> Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования гравитационных плотинОхлаждение уложенного бетона при сооружении плотины Дворшак производили в течение 21 сут (из 30-суточного периода, предусмотренного техническими условиями); при этом разрешалось прерывать охлаждение, если температура бетона снижалась быстрее чем на 4,4 ° С в любой четырехдневный период или 6,6 °С в первые 14 сут охлаждения. Охлаждение более чем на 16 ° С не требовалось. Трубное охлаждение бетона производилось до отметки плотины на 84 м выше основания (40 % полной высоты) в центральной части и на высоту четырех блоков (6,1 м) выше скального основания в примыканиях или при укладке бетонной смеси на "старый" бетон (в возрасте более 28 сут).
На строительстве плотины Либби трубное охлаждение уложенного бетона продолжалось до достижения бетоном 30-суточного возраста или до того, как температура бетона в водосливных секциях снизится до 10 °С, а в других секциях - до 13 °С. В центральной части плотины охлаждение производилось на высоту 9,1 м над основанием; в примыканиях охлаждение бетона выполняли на высоту, равную 10% ширины плотины по основанию. Первые три блока (6,9 м) выше старого бетона в водосливных секциях также искусственно охлаждали. Охлаждение прерывали, если температура бетона снижалась более чем на 4,4 °С в любой четырехдневный период или на 7,8 °С в первые 14 сут.
На строительстве плотины Дворшак в весенний и осенний периоды, т. е. с 1 марта по 15 апреля и с 15 сентября по 1 октября, открытые боковые и верхние поверхности блоков защищали изолирующим покрытием с коэффициентом теплопередачи 2,81 Вт/(м2 -°С). В зимний период (с 15 октября по 1 марта) такие же покрытия должны были иметь коэффициент теплопередачи, не превышающий 1,4 Вт(м2 * х °С). Кроме того, в зимние месяцы низовая и верховая грани плотины должны были быть защищены теплоизолирующим покрытием с коэффициентом теплопередачи 0,58 Вт/(м2 -°С) на весь период выдерживания; верхние поверхности блоков допускалось открывать для зачистки поверхности и других работ не более чем на-два 12-часовых периода, между которыми должен был быть промежуток не менее 24 ч, за исключением тех случаев, когда температура наружного воздуха была более 7,2 С.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов