Бетонное хозяйство
br> Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования гравитационных плотинДля бетонной плотины и здания ГЭС, в которых сосредоточено 95 % бетона гидроузла, была принята эстакадная схема производства работ. Бетоноукладочные краны, расположенные на вспомогательной и главной эстакадах, охватывали в плане и по высоте всю бетонную плотину и почти все здание ГЭС. На главной эстакаде находилось шесть двухконсольных кранов грузоподъемностью 22 т и пять портально -стреловых кранов грузоподъемностью 7,5/10 т и непосредственно на столбах плотины шесть таких же кранов. Всего на укладке бетона было занято до 43 кранов.
По проекту 85,1 % объема бетона плотины и здания ГЭС должно было быть уложено кранами с эстакад; кранами, установленными на скале до ввода эстакад, укладывалось 8,4 %. Металлические, вспомогательная и главная эстакады соответственно высотой 30 и 92 м, длиной 860 и 1270 м, шириной по верху 16 и 20 м и общей массой 34,6 тыс. т монтировались соответственно 26 и 28 мес с интенсивностью 700 и 730 т/мес при помощи специального консольного крана грузоподъемностью 80 т на высоте 49 м. Из-за отставания их монтажа фактический объем уложенного бетона кранами с главной эстакады составил 45,3, с вспомогательной 24,9 и другими видами механизации 29,8 %.
Среднемесячная производительность на укладке бетона для порталь-но-стрелового крана за период 1959-1964 гг. составила 3800 м3 (максимальнзя 5310 м3), для двухконсольного - 7040 м3 (максимальная -10 460 м3).
Распределение объемов бетона различных марок, уложенного в основные сооружения, представлено в табл. 2.2 и на рис. 1.15,д.
Бетонное хозяйство размещалось на правом берегу Ангары, в 2 км ниже створа гидроузла. Бетонный завод производительностью 1,8 млн. м3/год состоял из четырех секций, в каждой из которых было установлено по четыре бетономешалки по 2400 л. Подача фракционированного гравия и сортированного песка производилась непосредственно с гравиесортировочного завода через установки для подогрева заполнителей. Через специальные бункера щебень поступал с камнедробильного завода. Для подогрева воды зимой были установлены бойлеры. По техническим условиям требовалось летом выдавать с завода бетонную смесь с температурой не выше 8 °С. Всего в период 1961-1963 гг. было выпущено около 140 тыс. м3 охлажденной бетонной смеси.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов