Большие объемы бетона
br> Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования гравитационных плотинБольшие объемы бетона в гравитационных плотинах и различие условий работы их частей явились предпосылкой для выделения в них внутренней зоны (ядра), к материалу которой предъявляются пониженные требования. Чем ниже эти требования и чем больше относительный объем ядра, тем больше получаемые выгоды. Действительно, к бетону внутренней зоны, защищенному от внешних воздействий оболочкой из плотного, стойкого бетона, не предъявляется специальных требований долговечности. Он должен обладать обычно достаточно невысокой прочностью, а его плотность, теплофизические и дефор-мативные параметры не должны выходить за принятые при расчетах плотины пределы. Это создает возможность использования для ядра плотины малоцементных бетонов. Дифференцирование требований к различным частям сооружения в соответствии с реальными условиями их работы при эксплуатации гидроузла позволяет также локализовать и сократить объем наиболее дорогостоящих и технологически трудоемких бетонов - морозостойких, кавитационностойких и с повышенной водонепроницаемостью.
В условиях сурового климата, заставляющего предъявлять жесткие требования к долговечности бетона наружных зон, основные потенциальные резервы удешевления бетона и уменьшения приходящихся на 1 м3 бетона трудозатрат сосредоточены прежде всего во внутренней зоне. Таким образом, для условий СССР зональное распределение бетона является одной из основных мер обеспечения требуемой долговечности, надежности и экономичности гравитационных плотин.
По сравнению с арочными и контрфорсными плотинами одинаковой высоты гравитационные плотины необходимо бетонировать с более высокой интенсивностью, которая тем выше, чем крупнее сооружение и чем меньше сроки его возведения. Это прежде всего относится к приготовлению, транспортированию и укладке огромных масс бетонной смеси, что предопределяет использование бетоноукладочных цепей из высокопроизводительных машин и механизмов.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов