Снижение температуры уложенного бетона перед цементацией

Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования арочных плотин

В блоки высотой 3 м бетонную смесь укладывали слоями толщиной по 0,5 м. Разравнивание и распределение бетонной смеси в блоках выполняли ковшовыми погрузчиками, а уплотнение - пакетами тяжелых вибраторов, смонтированных на малогабаритных гусеничных тракторах. В каждом блоке использовали по одному комплекту бетоно укладочного оборудования - ковшовый погрузчик и трактор с вибропакетом. В вибропакетах были применены вибраторы с гидравлическими приводами, более удобные и производительные, чем электрические вибраторы. С учетом высокой эффективности уплотнения бетонной смеси гидравлическими вибраторами толщина слоев была увеличена до 0,6 м.

Для снижения температуры уложенного бетона перед цементацией температурно-деформационных швов осуществлялось охлаждение бетона водой, которая пропускалась через заделанные в бетон змеевики из труб; холодная вода для системы охлаждения забиралась из рек Кельнбрейн и Мальты. Расходы воды регулировали в зависимости от требуемой температуры. Систему охлаждения начали эксплуатировать с осени 1975 г. для того, чтобы температурные напряжения зимой 1975/1976 г. не превышали допустимых и чтобы после цементации швов весной 1976 г. начать частичное заполнение водохранилища. Предельная максимальная температура бетона по расчетам ограничивалась 32 °С. Благодаря замене части цемента золой-уносом бетонные смеси предварительно не охлаждали. О температурном трещинообразовании в плотине Кельнбрейн в печати ничего не сообщалось.

Бетонные работы велись 5,5-6 мес в году с перерывом с ноября по апрель. График бетонных работ был составлен исходя из необходимости укладки в сооружение 4,5-5,0 тыс. м3 бетона в сутки. Бетонную смесь в плотину начали укладывать 17 сентября 1974 г. Всего в 1974 г. было уложено 70 тыс. м3 бетона, а в последующие периоды ведения бетонных работ объемы укладки за сезон превышали 500 тыс. м3 (1975 г. - 593, 1976 г. - 855 тыс. м3), при этом максимальная месячная интенсивность достигала в 1975 г. 127 тыс. м3, а в 1976 г. - 148 тыс. м3.




Автор: admin1 | Дата: 3-08-2011, 03:19 | Просмотров: 1910
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Технологические и конструктивные меры
  • Неблагоприятные погодные условия
  • Приготовление бетонной смеси
  • Повышение темпов укладки малопластичной бетонной смеси
  • Меры по регулированию температурного режима

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php