Основной конструктивно-технологический прием
br> Водохозяйственные объектыВ тех случаях, когда разность высот превышает 6-9 м (создание штрабленого пускового профиля плотины и т. п.), наращивание отстающих столбов должно производиться с регулированием перепада температур отстающих и опережающих столбов с помощью трубного охлаждения и ограничения темпа их роста в высоту. Допустимый температурный перепад устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от плановых размеров столбов, высот блоков, формы штрабных зацеплений и т. д.
Наиболее распространенными конструктивными примера ми, к которым прибегают с целью создания благоприятного термонапряженного состояния плотин, является устройство температурных швов и швов-надрезов. Кроме того, при проектировании плотин стараются избегать конструктивных элементов и включений, приводящих к концентрации напряжений. Ранее прибегали к конструктивному армированию наружных граней.
Основным конструктивно-технологическим приемом, позволяющим значительно улучшить температурный режим строящихся плотин и одновременно повысить их экономичность, является зональное распределение бетона. Разграничение требований к различным частям плотин и применение для них бетонов с различными расходами цемента позволяет удовлетворить все требования к прочности и долговечности сооружений при достаточно низком среднем содержании вяжущего в плотинах в целом. Выделение подводной и внутренней зон дает возможность даже при строительстве плотин в суровых климатических условиях применять вместо портландцементов более дешевые и низкотермичные цементы - шлакопортландцементы и пуц-цолановые портландцементы, а также замещать часть цемента в бетонах золой-уноса и др.
Реализация преимуществ зонального распределеня бетона в плотинах на практике определяется главным образом тремя факторами: соотношением объемов бетона наружных и внутренних зон, различием требований к ним и тем, как намеченное к осуществлению зональное распределение бетона согласуется с принятой технологией бетонирования плотины.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов