Коэффициент защиты

Водохозяйственные объекты

Коэффициент защиты зависит от отношения модулей деформации основания и бетонной кладки и возрастает с увеличением этого отношения. По мере удаления от основания влияние заделки постепенно уменьшается. В соответствии с этим при оценке термонапряженного состояния сооружения различают контактную, переходную и свободную зоны (в последней зоне общее остывание бетонной кладки после разогрева не вызывает заметных напряжений).

К бетонной кладке массивных бетонных или армированных гидротехнических сооружений при их возведении предъявляются следующие общие требования к температурному режиму, которые в каждом конкретном случае уточняются расчетом.

1. В контактной зоне, высота которой от основания составляет до 0,2 наибольшего размера блока в плане, разность наивысшей температуры бетона во время его разогрева и наинизшей температуры в той же точке после его остывания до эксплуатационных условий должна быть не более 16-18 °С при бетонировании длинными блоками и 20-27 °С при бетонировании столбчатыми блоками.

При расчетах термонапряженного состояния блок считается столбчатым, если его плановые размеры близки друг к другу, и длинным, если его плановые размеры таковы, что один размер в 2 раза и более превышает другой, а высота составляет не более 3 м.

Разность температур центральной части и боковых поверхностей массива допускается не более 16-18 °С.

2. В свободной зоне, удаленной от основания на высоту более 0,5 наибольшего размера блока в плане, разность температур центральной части и боковых поверхностей массива допускается не более 20-25 °С.

3. В переходной зоне, расположенной от основания на высоте 0,2 - 0,5 наибольшего размера блока в плане, должен осуществляться плавный переход от допустимых температур в контактной зоне к допустимым температурам и разностям температур в свободной зоне.

4. Во всех зонах разность температур центральной части и горизонтальной поверхности блока не должна превышать 14-16 °С (меньшее значение относится к длинным блокам, большее - к столбчатым).

5. Во всех зонах разность высот смежных (соседних) столбов в одной секции при столбчатой разрезке и цементируемых швах не должна, как правило, превышать 6-9 м.




Автор: admin1 | Дата: 5-07-2011, 02:06 | Просмотров: 1309
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Регулирование температурного режима бетонной кладки
  • Трубы-змеевики
  • Увеличение плановых размеров блока
  • Требования к температурному режиму
  • Цементная пленка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php