Регулирование температурного режима бетонной кладки
br> Водохозяйственные объектыНапряженное состояние плотин формируется за счет не только статических и динамических нагрузок, но и температурных воздействий (экзотермии цемента, колебаний температуры наружного воздуха, температуры воды в водохранилище и др.). Действие этих факторов приводит к объемным изменениям в массиве плотины и температурным напряжениям. Для предотвращения трещинообразования и нарушения монолитности плотины в строительный и эксплуатационный периоды при проектировании разрабатывается комплекс конструктивных решений и технологических мер.
Требования к температурному режиму устанавливаются на основе расчетов температурных полей и термонапряженного состояния бетонной кладки. Необходимые для расчетов данные о теплофизических и физико-механических свойствах бетонов (тепловыделении, теплопроводности и температуропроводности, удельной объемной теплоемкости, температурном коэффициенте расширения, модуле упругости, коэффициенте Пуассона, ползучести, прочности при растяжении или предельной растяжимости) принимаются, как правило, по результатам экспериментальных исследований, выполняемых научно-исследовательскими организациями на образцах бетонов, приготовленных из материалов, намеченных к использованию на данном конкретном строительстве.
Размеры блоков в плане определяются на основе технико-экономического сопоставления вариантов, в которых конструкция сооружения, схема производства работ, разрезка на блоки бетонирования, интенсивность бетонных работ и комплекс средств регулирования температурного режима и термонапряженного состояния бетонной кладки должны быть взаимно увязаны.
При укладке бетонных блоков на скалу или остывшую бетонную кладку возникает разность температур массива и его основания, являющаяся причиной температурных напряжений.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов